Análise comparativa da elaboração de cronogramas de obras pelo método tradicional e por inteligência artificial
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luiz Maurício Furtado | |
| dc.creator | ARAÚJO, Laís Fonseca de | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | Construction planning is a fundamental stage for organizing construction activities and defining project schedules in the civil engineering sector. Traditionally, schedule development is carried out using specialized software such as Microsoft Project, requiring technical knowledge from the user and manual definition of task precedence relationships. With the advancement of digital technologies, Artificial Intelligence–based tools have emerged as alternatives to support and automate the planning process. This study aims to compare the process of construction schedule development using the traditional method and an Artificial Intelligence–assisted approach. A case study was conducted on a small-scale building project using the same input data, including project scope, work breakdown structure, available teams, and estimated duration. Two schedules were developed and represented through Gantt charts, allowing analysis of activity organization, task parallelism, and total project duration. The results indicated that the Artificial Intelligence–based model provided greater simplicity in the planning process and improved activity organization, resulting in a reduction of the overall project duration when compared to the traditional method. | |
| dc.description.resumo | O planejamento de obras é etapa fundamental para a organização das atividades construtivas e definição de prazos na construção civil. Tradicionalmente, a elaboração de cronogramas é realizada por meio de softwares especializados, como o Microsoft Project, exigindo conhecimento técnico do usuário e definição manual das relações de precedência entre tarefas. Com o avanço das tecnologias digitais, ferramentas baseadas em Inteligência Artificial passaram a oferecer suporte automatizado ao processo de planejamento. O presente trabalho tem como objetivo comparar o processo de elaboração de cronogramas de obras pelo método tradicional e por Inteligência Artificial. Para isso, realizou-se um estudo de caso aplicado a uma edificação de pequeno porte, utilizando os mesmos dados de entrada, incluindo escopo, estrutura analítica do projeto, equipes e prazo estimado. Foram elaborados dois cronogramas e representados por meio de gráficos de Gantt, permitindo a análise da organização das atividades, do paralelismo executivo e do prazo final. Os resultados indicaram que o modelo baseado em Inteligência Artificial apresentou maior simplicidade na elaboração do planejamento e melhor reorganização das atividades, resultando em redução do prazo quando comparado ao método tradicional. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laís Fonseca de. Análise comparativa da elaboração de cronogramas de obras pelo método tradicional e por inteligência artificial. Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9614. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Planejamento de obras | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Cronograma físico | |
| dc.subject | Gráfico de gantt | |
| dc.subject | Microsoft project | |
| dc.subject | Construction planning | |
| dc.subject | Artificial intelligence | |
| dc.subject | Project scheduling | |
| dc.subject | Gantt chart | |
| dc.subject | Microsoft project | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise comparativa da elaboração de cronogramas de obras pelo método tradicional e por inteligência artificial | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |