Uma ferramenta para detecção de mineração de criptomoedas em redes de computadores institucionais
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Roberto Samarone dos Santos | |
dc.creator | YOSHIKAWA, Arthur Takeshi Noronha | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Illegal mining of cryptocurrencies has been raising energetic fees and computer resources in public and institutional networks. Nowadays, many dis tributed applications that bind hosts to mining servers were developed and dis tributed across the Internet. That said, malicious users aim to maximize their f inancial gains targeting environments that offer a huge supply of energetic and computational resources. In this paper, it is presented a tool to identify and block mining activities at institutional networks. The main purpose to automate this blocking process has been the rising market price of cryptocurrencies given their abrupt popularity. Finally, the development of this tool inserts a security layer against mining activities at institutional networks and avoids huge com putational and energy losses. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mineração ilegal de criptomoedas tem gerado o aumento do consumo energético e de recursos computacionais em redes públicas e institucionais. Atualmente, existem diversas aplicações distribuídas na Internet que conectam hosts a servidores de mineração. Diante disso, usuários maliciosos visam maximizar os ganhos financeiros ao procurar ambientes que possuem abundante potencial energético e computacional. Este trabalho apresenta uma ferramenta para identificar e bloquear atividades mineradoras em redes institucionais. O propósito de automatizar este tipo de bloqueio dá-se pelos ataques de mineração terem se tornado populares por conta do aumento do valor de mercado das criptomoedas. Por fim, o desenvolvimento desta ferramenta adiciona uma camada de segurança capaz de identificar ataques de mineração em redes institucionais, mitigando possíveis extravios de recursos computacionais e energéticos destes ambientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | YOSHIKAWA, Arthur Takeshi Noronha. Uma ferramenta para detecção de mineração de criptomoedas em redes de computadores institucionais. Orientador: Roberto Samarone dos Santos Araújo. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Criptomoedas | pt_BR |
dc.subject | Potencial energético e computacional | pt_BR |
dc.subject | Redes institucionais | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Extravios de recursos computacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Uma ferramenta para detecção de mineração de criptomoedas em redes de computadores institucionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |