Entre ciência e comércio: o papel econômico do comércio de animais silvestres e sua relação com as funções científicas (1931-1950)
dc.contributor.advisor1 | GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar | |
dc.creator | FERREIRA, Paloma Cristiane Nunes | |
dc.date.issued | 2025-09-04 | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the commercial practices of wild animals carried out by the Emílio Goeldi Museum between 1931 and 1950, as well as to understand the relationship between these acquisitions and sales of animals and the scientific activities carried out by the institution. In the early 1930s, discussions about the preservation and conservation of natural resources, especially of the Amazonian fauna, intensified, which led to the creation of important laws and decrees aimed at the rational use of these resources. In this context, the Emílio Goeldi Museum acquired great relevance, especially due to its long history of research and preservation in the Amazon. Therefore, the research intends to use records of official documents from that period related to the social, economic and scientific networks that supported the trade in wild animals, seeking to understand both sides of a complex issue involving biodiversity, that is, the dynamics between trade and science. | |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa é analisar as práticas comerciais de animais silvestres realizadas pelo Museu Emílio Goeldi no período de 1931 a 1950, bem como compreender a relação entre essas aquisições e vendas de animais e as atividades científicas desempenhadas pela instituição. Nos anos iniciais da década de 1930, intensificaram-se os discursos sobre preservação e conservação dos recursos naturais, especialmente da fauna amazônica, o que resultou na criação de importantes leis e decretos voltados para a utilização racional desses recursos. Nesse contexto, o Museu Emílio Goeldi adquiriu grande relevância, sobretudo por sua longa história de pesquisa e preservação na região amazônica. A pesquisa pretende, portanto, a partir de registros de ofícios do referido período relacionar as redes sociais, econômicas e científicas que sustentavam o comércio de animais silvestres. Buscando compreender os dois lados de uma questão complexa envolvendo a biodiversidade, ou seja, as dinâmicas entre o comércio e a ciência. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Paloma Cristiane Nunes. Entre ciência e comércio: o papel econômico do comércio de animais silvestres e sua relação com as funções científicas (1931-1950). Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 49 f. 2025. Trabalho de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8675. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Comércio de animais silvestres | pt_BR |
dc.subject | Museu Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.subject | Politicas ambientais | pt_BR |
dc.subject | Wild animal trade | en |
dc.subject | Emílio Goeldi Museum | en |
dc.subject | Environmental policies | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Entre ciência e comércio: o papel econômico do comércio de animais silvestres e sua relação com as funções científicas (1931-1950) | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)