Entre retomadas e pertencimentos: autoetnografia e Educação Geográfica na reconstrução do território ancestral
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Felipe Kevin Ramos da | |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Augusto César Pinto | |
| dc.creator | LISBOA, Poliana Alvarez | |
| dc.date.issued | 2026-05-20 | |
| dc.description.abstract | This article is situated within the field of geographic education and proposes an autoethnographic reflection on processes of territorial belonging shaped by historical dynamics of colonization and social whitening. Based on the life trajectory of Poliana Lisboa, the study articulates memory, childhood, territorial displacement, and ancestral reclaiming as constitutive dimensions of identity formation. Grounded in the works A autora of Versiani, Heider, and Bourdieu, the text adopts autoethnography as a conceptual alternative and an exercise in critical reflexivity, while also engaging with Delamont’s critiques, thus tensioning the boundaries between lived experience and social analysis. By relating ancestry, Amazonian enchantments, and identity silencing to geographic education, the study problematizes the teaching of territory beyond cartographic approaches, advocating for a sensitive, situated pedagogy aligned with Southern epistemologies. It concludes that lived experience, when theoretically articulated, constitutes legitimate knowledge production and contributes to reconfiguring geographic education as a practice of reconstructing ancestral bonds of belonging | en |
| dc.description.resumo | Este artigo insere-se no campo da educação geográfica e propõe uma reflexão autoetnográfica sobre os processos de pertencimento territorial atravessados por dinâmicas históricas de colonização e branquecimento social. A partir da trajetória de vida de Poliana Lisboa, articulam-se memória, infância, deslocamentos territoriais e retomada ancestral como dimensões constitutivas da formação identitária. Fundamentado em autores como Versiani (2002), Heider (1975) e Bourdieu (2005), a autora assume a autoetnografia como alternativa conceitual e exercício de reflexividade crítica, ao mesmo tempo em que dialoga com as críticas de Delamont (....), tensionando os limites entre experiência e análise social. Ao relacionar ancestralidade, encantarias amazônicas e processos de silenciamento identitário com o campo da educação geográfica, o estudo problematiza o ensino de território para além da dimensão cartográfica, defendendo uma pedagogia sensível, situada e comprometida com epistemologias do Sul, concluindo que a experiência vivida, quando articulada teoricamente, constitui produção legítima de conhecimento e contribui para reconfigurar a educação geográfica como prática de reconstrução dos vínculos ancestrais de pertencimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Poliana Alvarez. Entre retomadas e pertencimentos: autoetnografia e Educação Geográfica na reconstrução do território ancestral. Orientador: Augusto César Pinto Figueiredo. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9992. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Autoetnografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Retomada ancestral | pt_BR |
| dc.subject | Branquecimento social | pt_BR |
| dc.subject | Autoethnography | en |
| dc.subject | Geographic Education | en |
| dc.subject | Territorial belonging | en |
| dc.subject | Ancestral reclaiming | en |
| dc.subject | Social whitening | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Entre retomadas e pertencimentos: autoetnografia e Educação Geográfica na reconstrução do território ancestral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |