O perfil laterítico imaturo de Abel Figueiredo, sudeste do Pará: mineralogia, composição química, minerais pesados e anatásio
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: SERRÃO, Abreu, Daiveson
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The immature lateritic profile Abel Figueiredo is located in the region Paragominas - Rondon do Pará in southern Pará State, that stands out by occurrence of lateritic formations, With large deposits of bauxite and kaolin associates, linked to mature lateritic profiles. Immature lateritic formations also stand out in this region, with the exhibition of excellent immature profiles during the construction of the BR-222. At km 137 of this highway, 9 km northeast of the city of Abel Figueiredo is located lateritic profile object of study. From it, 10 samples were collected, which were described, photographed, prepared and submitted to mineralogical analysis by XRD, optical and eletronic microscopy; and chemical analysis aiming to develop a textual study, mineralogical and chemical in detail the immature lateritic profile and coverage, and to characterize the content of heavy minerals and anatase to allow exercise discussions on the source rock and evolution processes that profile. This consists of a sequence of three horizons: the iron-aluminous crust partially dismantled at the base, the crust is dark reddish brown, microporous, cavernous and shows ferruginous nodules of iron oxy-hydroxides; the horizon spherolithic the nodular superimposed is represented by spheroliths dark reddish brown surrounded by clay matrix; the clay cover at the top is represented by a yellow silty-clay material, homogeneous considered latosol. The mineralogy of the immature profile and coverage is represented by hematite, goethite, kaolinite, quartz, accessory minerals include anatase and heavy minerals (zircon, rutile, tourmaline, kyanite, staurolite and opaque). However, these differ in content, ranging second lithology and even horizons. The chemical composition reinforces mineralogical data, confirming the domain SiO2, Fe2O3, Al2O3 and TiO2. Therefore, the mineralogical composition and the distribution of the main chemical components and assembly of heavy minerals (show domain minerals ultra stable) are compatible with the lateritic evolution, equivalent to lateritic profiles better distributed in the Amazon, known as immature.
dc.description.resumo: O perfil laterítico imaturo de Abel-Figueiredo se situa na região de Paragominas – Rondon do Pará no sul do Estado do Pará, que se destaca pela ocorrência de formações lateríticas, com grandes depósitos de bauxitas e caulim associados, ligados a perfis lateríticos maturos. As formações lateríticas imaturas também se destacam nessa região, com a exposição de excelentes perfis imaturos durante a construção da BR-222. No km 137 desta rodovia, a 9 km a nordeste da cidade de Abel Figueiredo localiza-se o perfil laterítico objeto do estudo. Deste, foram coletadas 10 amostras, as quais foram descritas, imageadas, preparadas e submetidas a análises mineralógicas por DRX, microscopia óptica, eletrônica e análises químicas com o objetivo de desenvolver um estudo textural, mineralógico e químico em detalhe do perfil laterítico imaturo e sua cobertura, além de caracterizar o conteúdo de minerais pesados e anatásio para permitir exercer discussões sobre a rocha fonte e processos evolutivos desse perfil. Este consiste de uma sequência de três horizontes: a crosta ferroaluminosa parcialmente desmantelada na base de coloração marrom avermelhada escura, microporosa, cavernosa e apresenta nódulos ferruginosos de óxi-hidróxidos de ferro; o horizonte esferolítico a nodular sobreposto é representado por esferólitos de coloração marrom avermelhado escuro, envolvidos por matriz argilosa; a cobertura argilosa no topo é representada por um material silto-argiloso amarelo, homogêneo tido como latossolo. A mineralogia do perfil imaturo e cobertura é representada por hematita, goethita, caulinita, quartzo e como acessórios anatásio e minerais pesados (zircão, rutilo, turmalina, cianita, estaurolita e opacos). No entanto estes divergem em conteúdo, que oscilam segundo litologia e mesmo os horizontes. A composição química reforça os dados mineralógicos, confirmando o domínio de SiO2, Fe2O3, Al2O3 e TiO2. Portanto, a composição mineralógica e a distribuição dos teores dos componentes químicos principais e assembléia de minerais pesados (mostram domínio de minerais ultraestáveis) são compatíveis com a evolução laterítica, equivalente aos perfis lateríticos mais bem distribuídos na Amazônia, conhecidos como imaturos.
dc.identifier.citation: ABREU, Daiveson Serrão. O perfil laterítico imaturo de Abel Figueiredo, sudeste do Pará: mineralogia, composição química, minerais pesados e anatásio. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2016. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2715. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hematita - Pará
dc.subject: Goethita - Pará
dc.subject: Caulinita - Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.title: O perfil laterítico imaturo de Abel Figueiredo, sudeste do Pará: mineralogia, composição química, minerais pesados e anatásio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)