Memórias de aprendizagem e sua relevância na infância, juventude e prática docente
dc.contributor.advisor1 | PEIXOTO, Rosiane Morais | |
dc.creator | BECHIR, Maryellen Cavalcante | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This memorial is intended to present the writing itself of a teacher, emphasizing the educational trajectory, analyzing their trajectory from kindergarten, elementary school, East / teaching to the academic training in the University Campus of Abaetetuba Pará. Articulating their acquired in the context of his teaching experience, where he seeks to understand the processes of this student life trajectory and its relationship with professional life, showing the challenges of formal and informal education. This path of discovery also highlights the importance of theory in the literature analysis, identifying alternatives and ways to improve the development of practice, both in the axis of the teaching practice, as well as the students in the university space, giving advances in training, which enabled a new look at basic education in different spaces considering the strategies of teaching and learning. The methodology used in this scientific research was the autobiographical research, because this research is to focus on the issue of narratives for the acquisition of data collection, and research techniques developed by the field research, analyze documents, interviews and literature. The results increase the theoretical / practical knowledge that we have in relation to teaching, giving support so that we can analyze how the pedagogical practice of education professionals is effective and still sends us to a new look at the familiar and scholarly environment before the lived experience as a creative and transformative work and also comes as a contribution to education professionals to reflect on the consequences of basic education, understanding the different modalities of teaching as well as the relationship with the superior. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este memorial tem o objetivo de apresentar a escrita de si de uma professora, dando ênfase a trajetória educacional, analisando a sua trajetória desde a Educação Infantil, Ensino Fundamental, Médio/magistério até a formação acadêmica no Campus Universitário de Abaetetuba Pará. Articulando os seus saberes adquiridos no contexto de sua experiência docente, onde busca compreender os processos dessa trajetória de vida estudantil e sua relação com a vida profissional, mostrando os desafios da educação formal e informal. Esse trajeto de descobertas salienta também a importância da teoria nas análises bibliográficas, identificando alternativas e formas de aprimoramento no desenvolver da prática, tanto no eixo da prática docente, como também na discente dentro do espaço universitário, atribuindo avanços na formação, o que possibilitou um novo olhar sobre a educação básica em diferentes espaços considerando as estratégias de ensinar e de aprender. A metodologia utilizada nessa investigação científica foi a pesquisa autobiográfica, pois esta pesquisa vem focar a questão das narrativas para a aquisição da coleta de dados, e as técnicas de pesquisa desenvolveram-se pela pesquisa de campo, analise documental, entrevistas e pesquisa bibliográfica. Os resultados vem ampliar o conhecimento teórico/prático que temos em relação á docência, dando suporte para que possamos analisar como se efetiva a prática pedagógica dos profissionais da educação e ainda nos remete a um novo olhar para o ambiente familiar e escolar diante da prática vivenciada como um fazer criativo e transformador e ainda vem somar como subsídio aos profissionais da educação para reflexão sobre os desdobramentos da educação básica entendendo as diferentes modalidades de ensino bem como a relação com o superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BECHIR, Maryellen Cavalcante. Memórias de aprendizagem e sua relevância na infância, juventude e prática docente. Orientadora: Rosiane Morais Peixoto. 2018. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6975. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Memorias | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Vivências | pt_BR |
dc.subject | Memories | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject | Experiences | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Memórias de aprendizagem e sua relevância na infância, juventude e prática docente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)