Percepção e vivência: proposta metodológica para elaboração de um planejamento participativo na ilha de Cotijuba - Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Ana Cláudia Duarte | |
| dc.creator | VICENTE, Letícia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | Cotijuba island, located in the municipality of Belém (PA), is a place that translates Amazonian specificities, of precarious and incomplete urbanization, living with nature management practices. Through direct contact with local reality, it is noted that the territorial policies proposed for the island are insufficient and inadequate. In particular, the regulation for urban occupation is based on instruments disseminated nationally for urban planning, without accounting for the planning of the entire municipal territory and the need for articulation with environmental aspects. The island is therefore a suitable place for a more sensitive territorial planning exercise, which seeks to include the diversity of spatial arrangements and lifestyles, and propose measures to encourage the potential existing within the municipality of Belém, especially in its riverside reality. The present work then seeks to analyze the socio-spatial and socioenvironmental reality of Cotijuba Island, encompassing the residents' view, in order to propose a sectorization consistent with the local reality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ilha de Cotijuba, localizada no município de Belém (PA), apresenta-se como um local que traduz especificidades amazônicas, de urbanização precária e incompleta convivendo com práticas de manejo da natureza. Através do contato direto com a realidade local, nota-se que as políticas territoriais propostas para a ilha são insuficientes e inadequadas. Em particular, a regulamentação para ocupação urbana baseia-se em instrumentos difundidos nacionalmente para o planejamento urbano, sem dar conta do planejamento da totalidade do território municipal e da necessidade de articulação com aspectos ambientais. A ilha se constitui, portanto, em local propício para um exercício de planejamento territorial mais sensível, que busque incluir a diversidade de arranjos espaciais e modos de vida, e propor medidas de incentivo às potencialidades existentes dentro do município de Belém, especialmente em sua parte ribeirinha. O presente trabalho busca, então, analisar a realidade socioespacial e socioambiental da ilha de Cotijuba, abrangendo a visão dos moradores, de modo a propor um setorização condizente com a realidade local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Letícia Ribeiro. Percepção e vivência: proposta metodológica para elaboração de um planejamento participativo na ilha de Cotijuba - Belém (PA). Orientador: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2019. 121 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5846 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento participativo | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Cotijuba, Belém/PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Percepção e vivência: proposta metodológica para elaboração de um planejamento participativo na ilha de Cotijuba - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |