Indicadores das dimensões de burnout em professores do ensino fundamental de escolas da zona rural
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.creator: SOUZA, Fábio José Silva
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: This research addresses a special type of occupational stress, burnout syndrome, in the professional context of elementary school teachers who work in fields schools. The aim of this research is analyze the levels of burnout syndrome in teachers at the elementary school level of public schools in the municipal of Castanhal, Pará. To achieve this objective, we realized a field research with a view to applying the sociodemographic questionnaire and the Inventory Maslach Burnout Inventory-MBIED, from which it is possible to evaluate how the professional experiences his work through three dimensions of burnout: Emotional Exhaustion, Professional Realization and Depersonalization. The data indicate the prevalence of high levels for the dimension emotional exhaustion, low level of depersonalization and medium level of professional achievement.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda um tipo especial de estresse ocupacional, a síndrome de burnout, no contexto profissional de professores do ensino fundamental que atuam em escolas da zona rural. O objetivo traçado para a elaboração desta pesquisa consiste em analisar os níveis das dimensões da síndrome de burnout em professores do nível fundamental das escolas públicas municipais de Castanhal, Pará. Para alcançarmos tal objetivo realizamos uma pesquisa de campo com vistas à aplicação do questionário sociodemográfico e o inventário Maslach Burnout Inventory-MBI-ED, a partir do qual é possível avaliar como o profissional vivencia seu trabalho através de três dimensões do burnout: Exaustão Emocional, Realização Profissional e Despersonalização. Os dados apontam a prevalência de níveis altos para a dimensão exaustão emocional, de baixo nível de despersonalização e médio nível de realização profissional.
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio José Silva. Indicadores das dimensões de burnout em professores do ensino fundamental de escolas da zona rural. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2247. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Burnout (Psicologia)
dc.subject: Professores de ensino fundamental
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Castanhal (PA)
dc.subject: Burn out (Psichology)
dc.subject: Elementary teachers
dc.subject: Public school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Indicadores das dimensões de burnout em professores do ensino fundamental de escolas da zona rural
dc.title.alternative: Indicators of burnout dimensions in elementary school teachers in rural schools
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)