Avaliação de concordância entre instrumentos móveis para a verificação de variabilidade da frequência cardíaca
dc.contributor.advisor1: PENNA, Eduardo Macedo
dc.creator: SILVA, Thyago Martins Viana da
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the agreement in heart rate variability domain methods of the ELITE HRV mobile app together with the Polar® heart monitor (V800) + Kubius HRV 3.3.1 software, both associated with a chest strap (H10). Participated in the study 40 individuals, 23 males and 17 females, with a mean age of 24 ± 5 years, height 1.7 ± 0.03 meters, body mass 60 ± 10 kilograms and BMI 19 ± 2. This study is characterized as quantitative and applied in a transversal way. For data collection, this research had only one meeting, where the study subjects were instructed to remain in a stabilized sitting position for about five minutes to perform the measurement on the instruments, that is, five minutes using the cardiac transmitter (H10) with tracking and data storage via Polar® heart monitor (V800) and then the same equivalent period for the ELITE HRV app. From this, the following variables were collected: SDNN (standard deviation between normal to normal intervals) and RMSSD (the square root of the mean differences of successive NN intervals). To carry out the analysis, two statistical coefficients were selected, Person's correlation and the intraclass correlation intended for intra-instrument evaluations. In conclusion, when compared with a valid measure such as the Polar® heart monitor (V800), the APP Elite HRV presented excellent and moderate agreement values for the analyzed variables (RMSSD and SDNN) which may encourage the recommendation to use this associated instrument with other validated parameters.en
dc.description.resumo: Objetivo do presente estudo foi investigar a concordância entre métodos de avaliação da variabilidade da frequência cardíaca obtidos por meio do aplicativo para dispositivos móveis ELITE HRV e o monitor cardíaco Polar® (V800) + software Kubius HRV 3.3.1 ambos associados a uma fita torácica (H10). Participaram do estudo 40 indivíduos, sendo estes 23 do sexo masculino e 17 do sexo feminino, com média de idade de 24,08 ± 5,50 anos, estatura 1,74 ± 0,03 metros, massa corporal 60,00 ± 10,00 quilogramas e IMC 19,72 ± 2,62. Este estudo é caracterizado como quantitativo e aplicado de forma transversal. Para a coleta de dados essa pesquisa contou com somente um encontro, em que os sujeitos foram orientados a permanecer na posição sentada de maneira estabilizada por cerca de cinco minutos para realizar a aquisição de dados nos instrumentos, ou seja, cinco minutos utilizando o transmissor cardíaco (H10) com acompanhamento e armazenamento de dados via monitor cardíaco Polar® (V800) e posteriormente o mesmo período equivalente para o aplicativo ELITE HRV. A partir disso foram coletadas as variáveis: SDNN (desvio padrão entre intervalos normal a normal) e RMSSD (a raiz quadrada das diferenças médias de intervalos NN sucessivos). Para realização das análises foram selecionados dois coeficientes estatísticos a correlação de Person e a correlação intraclasse destinado às avaliações intrer-instrumentos. Em conclusão, quando comparado com uma medida válida como o monitor cardíaco Polar® (V800) o APP Elite HRV apresentou valores de concordância excelente e moderado para as variáveis analisadas (RMSSD e SDNN) podendo encorajar a recomendação de uso desse instrumento de forma associada a outros parâmetros validados.
dc.identifier.citation: SILVA, Thyago Martins Viana da. Avaliação de concordância entre instrumentos móveis para a verificação de variabilidade da frequência cardíaca. 2021. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3774. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Dispositivos móveis
dc.subject: Heart rateen
dc.subject: Mobile devicesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação de concordância entre instrumentos móveis para a verificação de variabilidade da frequência cardíaca
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)