A imagem que vivi: o lugar da Arte em minha trajetória enquanto artista-professor
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Inês Antônia Santos
dc.creator: SILVA, Marcos Vinicius Gomes
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The present work is the result of the nuances between life experiences and artistic creation. Focused on the personal creative process, the research aims to understand and analyze the influences of the cultural and geographic context which I lived and its direct connection with the way in which I observe, represent and reframe the world through the pandemic/Covid-19 reality. Through this, I try to emphasize the importance of drawing, games in my childhood, the teaching/learning of artistic initiation at school that opened in me territories of sensitivity and creative imagination of my artistic construction, based on reading and image construction . The research is divided into an introduction, three chapters and the final considerations about the research. The results point to the identity meanings of reality such as experiences experienced in the pandemic period involving loneliness, anxiety, affection and healing, which resulted in the elaboration of four images with influences from the context lived in its creation, thus generating the images entitled “A Solitude” , “A Ruptura”, “O Amparo” and “A Cura”, which make up the series “A Paixão do Ordinário”.en
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto das nuances entre as experiências de vida e a criação artística. Focada no processo criativo pessoal, a pesquisa tem como objetivo compreender e analisar as influências do contexto cultural e geográfico ao qual vivi e sua ligação direta com a forma com a qual observo, represento e ressignifico o mundo mediante a realidade pandêmica/covid19. Por meio disto, procuro ressaltar a importância do desenho, jogos na minha infância, o ensino/aprendizagem da iniciação artística na escola que desbravaram em mim territórios da sensibilidade e da imaginação criativa para a minha construção artística, pautada na leitura e na construção de imagens. A pesquisa está dividida em introdução, três capítulos e nas considerações finais sobre a pesquisa. Os resultados apontam para os significados identitários da realidade tais como vivências experienciadas no período pandêmico envolvendo solidão, ansiedade, afeto e cura, que resultaram na elaboração de quatro imagens com influências do contexto vivido em sua criação, gerando assim as imagens intituladas “A Solitude”, “A Ruptura”, “O Amparo” e “A Cura”, que compõem a série “A Paixão do Ordinário”.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Vinicius Gomes. A IMAGEM QUE VIVI: o lugar da Arte em minha trajetória enquanto artista-professor. Orientadora: Inês Antônia Santos Ribeiro. 2021. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3969. Acesso em:.
dc.source: DRIVEpt_BR
dc.subject: História de vida
dc.subject: Imagem.
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Life´s historyen
dc.subject: Imageen
dc.subject: Creative processen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: A imagem que vivi: o lugar da Arte em minha trajetória enquanto artista-professor
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)