Conservação preventiva de acervos orgânicos na Amazônia: estudo de caso no Museu Casa das Onze Janelas e Museu de Arte de Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
| dc.creator | CASTRO, Tayná Mariane Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2017-04-06 | |
| dc.description.abstract | Organic collections are the most susceptible to changes due to environmental conditions. That’s why Preventive Conservation, responsible for the deceleration of the effects caused by agents of deterioration in museological collections, is essential for the safeguarded heritage to last longer. However, there are no established standards in the bibliographies for Amazon’s particularities. Therefore, in order to contribute to the development of curatorial practices in Amazon’s collections, this work analyzes the climatization of organic collections in long term exhibition, at the Museu de Arte de Belém and the Museu Casa das Onze Janelas. The temperature and humidity of the environments were monitored for 4 months. In both analyzed institutions, there are high temperature and relative humidity levels, but the variation of these, considered the most damaging to the collections, is controlled in different ways, either through a good storage like the "Gabinete de papéis" or an air conditioning non-dependent system, with the aid of the building structure, which in both cases can maintain the good conditions of the objects. Therefore, we show that there is not a single form of conservation, and that it is possible to preserve collections as delicate as the organics in environments as adverse as the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Acervos orgânicos são mais suscetíveis às modificações em decorrência das condições ambientais. Por isso, a Conservação Preventiva, responsável pela desaceleração dos efeitos causados por agentes de deterioração em acervos museológicos, é essencial para que o patrimônio salvaguardado perdure mais. Entretanto, não há padrões estabelecidos nas bibliografias para as particularidades amazônicas. Portanto, com oobjetivo de contribuir com o desenvolvimento de práticas curatoriais em acervos amazônicos, este trabalho analisa a climatização de acervos orgânicos em exposições de longa duração, no Museu de Arte de Belém e Museu Casa das Onze Janelas. Foram monitoradas por 4 meses, a cada 2 horas, a temperatura e a umidade dos ambientes. As duas instituições possuem índices elevados de temperatura e umidade relativa, porém a variação, considerada a mais danosa para os acervos, é controlada de forma diferenciada, seja através de um bom armazenamento, como o “Gabinete de papéis”, ou de um sistema não dependente de condicionadores de ar, com auxilio da estrutura predial, em ambos os casos, mantém o bom estado dos objetos. Com isso, mostramos que não existe uma única forma de conservação, e que é possível conservar acervos delicados, como os orgânicos, em meios considerados adversos, como a Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Tayná Mariane Monteiro de. Conservação Preventiva de acervos orgânicos na Amazônia: estudo de caso no Museu Casa das Onze Janelas e Museu de Arte de Belém do Pará. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira Costa. 2017. 264 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2166. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Acervos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Museu de Arte de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Museu Casa das Onze Janelas | pt_BR |
| dc.subject | Organic collections | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Preventive conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Conservação preventiva de acervos orgânicos na Amazônia: estudo de caso no Museu Casa das Onze Janelas e Museu de Arte de Belém do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)