Heterogeneidade molecular em Atelopus hoogmoedi (Anura: Bufonidae) no leste da Amazônia, Pará - Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Elciomar Araújo de | |
dc.contributor.advisor1 | HERNÁNDEZ-RUZ, Emil José | |
dc.creator | SILVA, Gabriela Wemilly Barros da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0575-9951 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12-04 | |
dc.description.abstract | The genus Atelopus is one of the most diverse of the Bufonidae family and because of the bright color, they are referred to as harlequin frogs. As they occur in mature forest areas, 97% of species are in extinction risk. One of the species, Atelopus hoogmoedi, occurs in the north and south of the Amazon River and probably represents more than one evolutionary unit. Based on this premise, our objective was to compare the individuals of A. hoogmoedi of the south and north of the Amazon river. The DNA was extracted by the phenol chloroform method from eight individuals of A. hoogmoedi, seven from Monte Alegre (north of Amazon River) and one from Anapu (south of Amazon River) and then amplified via Polymerase Chain Reaction (PCR) using the mitochondrial 16S rRNA marker. In the phylogenetic analysis of maximum likelihood for A. hoogmoedi revealed a paraphyletic group with three lines: French Guiana 1 and 2; Guyana and Monte Alegre; and Anapu. The genetic distance between Anapu and Monte Alegre was 2.9%. According to the Automatic Barcode Gap Discovery (ABGD) in both Simple Distance and Kimura 2 Parameters models, A. hoogmoedi collected in Anapu was recognized as a distinct species from those of the Guiana Shield. Thus Atelopus hoogmoedi to the south of the Amazon River was classified as an unconfirmed candidate species, requiring more collections and access to individuals from other localities of its occurrence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Atelopus é um dos mais diversos da família Bufonidae e devido à cor brilhante são referidas como rãs harlequin. Por ocorrerem em áreas de florestas maduras 97% das espécies estão em risco de extinção. Uma das espécies, Atelopus hoogmoedi, ocorre no norte e sul do rio Amazonas e que provavelmente representa mais de uma unidade evolutiva. Baseado nessa premissa, nosso objetivo foi comparar os indivíduos de A. hoogmoedi do sul e norte do rio Amazonas. O DNA foi extraído pelo método fenol clorofórmio de oito indivíduos de A. hoogmoedi, sendo sete de Monte Alegre (norte do rio Amazonas) e um de Anapu (sul do rio Amazonas) e em seguida foi amplificado via Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando o marcador mitocondrial 16S rRNA. Na análise filogenética de Máxima Verossimilhança para a espécie A. hoogmoedi revelou um grupo parafilético com três linhagens: Guiana Francesa 1 e 2; Guiana e Monte Alegre; e Anapu. A distância genética entre Anapu e Monte Alegre foi de 2.9%. De acordo com o Automatic Barcode Gap Discovery (ABGD) em ambos os modelos Simple Distance e Kimura 2 Parameters, A. hoogmoedi coletada em Anapu foi reconhecido como uma espécie distinta daquelas do Escudo das Guianas. Dessa forma Atelopus hoogmoedi ao sul do rio Amazonas foi classificada como espécie candidata não confirmada, necessitando de mais coletas e acesso aos indivíduos das outras localidades de sua ocorrência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Wemilly Barros da. Heterogeneidade molecular em Atelopus hoogmoedi (Anura: Bufonidae) no leste da Amazônia, Pará - Brasil. Orientador: Emil José Hernandez-Ruz; Coorientador: Elciomar Araújo de Oliveira. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3953. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | ABGD | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Xingu | pt_BR |
dc.subject | Escudo das Guianas | pt_BR |
dc.subject | Especies endêmicas | pt_BR |
dc.subject | Guiana Shield | pt_BR |
dc.subject | Xingu Basin | pt_BR |
dc.subject | Endemic species | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
dc.title | Heterogeneidade molecular em Atelopus hoogmoedi (Anura: Bufonidae) no leste da Amazônia, Pará - Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)