Vacinação contra papilomavírus humano e outros patógenos: registros e percepções de jovens universitários em município da Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA FILHO, Aldemir Branco de
dc.creator: SILVEIRA, Renan Luis Cardoso da
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: This study recorded HPV vaccination coverage and the perceptions of young university students regarding vaccination against HPV and other pathogens. Materials and methods: This descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, was developed with 20 university students enrolled in degree courses (UL) in the municipality of Bragança, Pará, from June to July 2022. Using a digital form, UL provided sociodemographic and academic information, about vaccination against HPV and other pathogens, and their perceptions about barriers and the facilities for talking about vaccination. Most participants were young, female, declared themselves single and in the final stages of the course. Everyone stated that they were aware of HPV infection and its vaccine, but only 50% of them received two doses of this vaccine during adolescence. Family guidance was the main reason for failure in the HPV vaccination schedule. Fear about vaccines and the sharing of fake news make it difficult to talk about vaccination in the school environment and in the community. On the other hand, efficiency and protection against pathogens can facilitate the conversation and encouragement for vaccination. Still, many UL said they have family members who do not receive the flu vaccine annually or have not yet completed the flu and COVID-19 vaccination schedule. This study detected low HPV vaccination coverage among young university students and reinforced the importance of strengthening health promotion in the population.en
dc.description.resumo: Este estudo registrou a cobertura vacinal contra HPV e as percepções de jovens universitários acerca da vacinação contra HPV e outros patógenos. Materiais e métodos: Este estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, foi desenvolvido com 20 universitários cursando licenciaturas (UL) no município de Bragança, Pará, de junho a julho de 2022. Por meio de formulário digital, UL forneceram informações sociodemográficas, acadêmicas, sobre vacinação contra HPV e outros patógenos, e suas percepções sobre barreiras e as facilidades para dialogar sobre vacinação. A maioria dos participantes era jovem, pertencia ao sexo feminino, se declarou solteiro e cursando os períodos finais do curso. Todos afirmaram que tinham conhecimento sobre infecção pelo HPV e sua vacina, porém somente 50% deles receberam duas doses dessa vacina na adolescência. A orientação da família foi o principal motivo para a falha no esquema vacinal contra HPV. O medo do desconhecido e o compartilhamento de notícias falsas dificultam o diálogo sobre vacinação no ambiente escolar e na comunidade. Por outro lado, a eficiência e proteção contra patógenos podem facilitar a conversa e o incentivo para vacinação. Ainda assim, muitos UL afirmaram ter familiares que não tomam vacina anualmente contra gripe ou ainda não completaram o esquema vacinal contra gripe e COVID-19. Este estudo detectou a baixa cobertura vacinal contra HPV entre jovens universitários e reforçou a importância do fortalecimento da promoção da saúde na população.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Renan Luis Cardoso da; et. al. Vacinação contra papilomavírus humano e outros patógenos: registros e percepções de jovens universitários em município da Amazônia brasileira. Orientador: Aldemir Branco de Oliveira Filho. 2023. 23 f. Trabalho de Curso. (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6453. Acesso em:.
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Hesitação
dc.subject: Jovens
dc.subject: Health Educationen
dc.subject: Vaccinesen
dc.subject: Hesitationen
dc.subject: Young peopleen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Vacinação contra papilomavírus humano e outros patógenos: registros e percepções de jovens universitários em município da Amazônia brasileira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)