As possibilidades da utilização dos softwares no ensino de conteúdos matemáticos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Paulo Vilhena da
dc.creator: SILVA, Railane Caroline da
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The advent of digital information and communication technologies (TDIC) in Mathematics teaching has impacted and influenced the teaching and learning process, in order to transform teaching work, effectively recommending the use of technologies in the classroom. The present work deals with a research of a basic nature, which evaluated the use and possibilities of some of the main software present in the Licentiate in Mathematics course from the perspective of teaching Mathematics from software in Basic Education. For that, initially, a bibliographical research was carried out, to catalog the presence of the theme in theses, dissertations and articles. Throughout the text, the technique of observation was also used as a tool to interact with the software through its handling and tests in practice that were able to obtain results. The study also served to present general results with TDIC and software in Education and Mathematics, in addition to presenting a proposal for a workshop involving one of the mathematical software discussed.
dc.description.resumo: O advento das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) no ensino de Matemática, impactou e influenciou o processo de ensino e aprendizagem, de modo a transformar o trabalho docente, recomendando, de maneira efetiva, a utilização das tecnologias em sala de aula. O presente trabalho trata de uma pesquisa de cunho básico, que avaliou a utilização e as possibilidades de alguns dos principais softwares presentes no curso de Licenciatura em Matemática na perspectiva do ensino de Matemática a partir de softwares na Educação Básica. Para tanto, inicialmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, para catalogar a presença do tema em teses, dissertações e artigos. Ao longo do texto, também se utilizou a técnica da observação como instrumento para interagir os softwares através de seu manuseio e testes na prática que foram capazes de obter resultados. O estudo serviu também para apresentar resultados gerais com as TDIC e os softwares na Educação e na Matemática, além de apresentar proposta de oficina envolvendo um dos softwares matemáticos abordados.
dc.identifier.citation: SILVA, Railane Caroline da. As possibilidades da utilização dos softwares no ensino de conteúdos matemáticos. Orientador: Paulo Vilhena da Silva. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) - Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022.Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6167. Acesso em:.
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Softwares matemáticos
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: As possibilidades da utilização dos softwares no ensino de conteúdos matemáticos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)