Manejo do açaí em uma comunidade de Cametá-Pa: impactos e proposta de melhoria sustentável
dc.contributor.advisor1 | POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos | |
dc.creator | REIS, Josinere Corrêa dos | |
dc.date.issued | 2025-07-29 | |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the impacts of açaí grove management in the Bituba community and propose alternatives for more sustainable production. The research is based on the observation that sustainable management practices in açaí production in the Bituba community have led to a decrease in species diversity and unsustainable production. The methodology adopted was a qualitative approach, with data collection through interviews with local residents, direct observations in the cultivation areas, and document analysis. The information was analyzed through content analysis. The results indicate that the more intensive management practiced in the community, while temporarily increasing income, contributes to long-term unsustainability, compromising both ecological balance and the local economy. In addition to environmental damage, the economic vulnerability of family farmers is observed, who face difficulties due to reduced productivity and poor fruit quality due to intensive management. The conclusion is that the adoption of sustainable practices, combined with producer training, is essential to ensure the continuity of agroextractive activities in a balanced and lasting manner. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de investigar os impactos do manejo de açaizais na comunidade Bituba e propor alternativa para uma produção mais sustentável. A pesquisa parte da constatação de que praticas de manejo sustentáveis na produção do açaí na comunidade Bituba tem provocado diminuição na diversidade de espécies e insustentabilidade da produção. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas com moradores locais, observações diretas nas áreas de cultivo e análise de documentos. Analisaram-se as informações apor meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que o manejo mais intensivo praticado na Comunidade, embora aumente temporariamente a renda, contribui para a insustentabilidade a longo prazo, comprometendo tanto o equilíbrio ecológico quanto a economia local. Além dos prejuízos ao meio ambiente, observa-se a vulnerabilidade econômica dos agricultores familiares, que enfrentam dificuldades devido à redução da produtividade e à baixa qualidade do fruto pelo manejo intensivo. Conclui-se que a adoção de práticas sustentáveis, aliadas à capacitação dos produtores é essencial para garantir a continuidade da atividade agroextrativista de forma equilibrada e duradoura. | |
dc.identifier.citation | REIS, Josinere Corrêa dos. Manejo do açaí em uma comunidade de Cametá-Pa: impactos e proposta de melhoria sustentável. Orientadora: Gisele do Socorro dos Santos Pompeu. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8486. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Açaí | |
dc.subject | Manejo | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Agricultura familiar | |
dc.subject | Saberes tradicionais | |
dc.subject | Management. Sustainability | |
dc.subject | Family farming | |
dc.subject | Traditional knowledge | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | |
dc.title | Manejo do açaí em uma comunidade de Cametá-Pa: impactos e proposta de melhoria sustentável | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |