Análise comparativa do desempenho de filtros analógicos e digitais do tipo rejeita-faixa aplicados na supressão do ruído da rede elétrica no sinal eletromiográfico
dc.contributor.advisor-co1: MIZIARA, Isabela Marques
dc.contributor.advisor-co1: ORCID******
dc.contributor.advisor1: MÜLLER, Ana Carolina Quintão Siravenha
dc.creator: PINA, Bianca Vitória Silva
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This work presents a comparative and qualitative analysis of the performance of analog and digital band-stop filters applied to the processing of electromyographic signals, with the primary objective of improving EMG signal quality by reducing power-line interference while preserving its physiologically relevant characteristics for analysis. For the analog stage, f ive printed circuit boards were developed using the Proteus software, each corresponding to a distinct notch filter topology, integrated into an acquisition system to evaluate the effectiveness of hardware-based filtering. In parallel, in the digital domain, algorithms were implemented in MatLab to process previously acquired raw signals, deliberately preserving the presence of power-line interference (60Hz) for comparative purposes. The evaluation of the results obtained from both approaches was conducted in MatLab, with emphasis on spectral analysis and the ability to attenuate power-line noise, enabling a structured comparison between analog and digital performances.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise comparativa e qualitativa, do desempenho de filtros analógicos e digitais do tipo rejeita-faixa aplicados ao processamento de sinais eletromiográficos, com o objetivo central de melhorar a qualidade do sinal EMG, reduzindo a interferência de rede e preservando suas características fisiológicas relevantes para análise. Para a etapa analógica, foram desenvolvidas cinco placas de circuito impresso projetadas no software Proteus, cada uma correspondente a uma topologia distinta de filtro notch, integradas a um sistema de aquisição para avaliar a eficácia da filtragem em hardware. Paralelamente, no âmbito digital, foram implementados algoritmos em MatLab destinados ao tratamento de sinais brutos previamente coletados, preservando-se a presença da interferência de rede elétrica (60Hz) para fins comparativos. A avaliação dos resultados obtidos em ambas as abordagens foi conduzida no MatLab, com ênfase na análise espectral e na capacidade de atenuação do ruído de rede elétrica, permitindo uma comparação estruturada entre as performances analógica e digital.
dc.identifier.citation: PINA, Bianca Vitória Silva. Análise comparativa do desempenho de filtros analógicos e digitais do tipo rejeita-faixa aplicados na supressão do ruído da rede elétrica no sinal eletromiográfico. Orientadora: Ana Carolina Quintão Siravenha Müller. 2025. 106 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9473 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Artefatos da rede elétrica
dc.subject: Condicionamento de sinais
dc.subject: Filtro notch
dc.subject: Instrumentação biomédica
dc.subject: Sinal eletromiográfico
dc.subject: Electrical grid artifacts
dc.subject: Signal conditioning
dc.subject: Notch filter
dc.subject: Biomedical instrumentation
dc.subject: Signal processing
dc.subject: Signal quality
dc.subject: Electromyographic signal
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
dc.title: Análise comparativa do desempenho de filtros analógicos e digitais do tipo rejeita-faixa aplicados na supressão do ruído da rede elétrica no sinal eletromiográfico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)