Alfabetização na conteporaneidade: um estudo das concepções teóricas mais difundidas no Brasil nas últimas décadas
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
dc.creator | SANTOS, Jheovanda de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | Considering that literacy plays an extremely important role in the social life of any human being, this study aims to map the theoretical approaches to literacy that have been most widely circulated in the Brazilian academic and educational context since the 1980s and to analyze the approximations and distances existing between them. Thus, the methodology adopted in the research was based on a bibliographic and exploratory analysis, based on reference authors for the discussion of the theme. Thus, the study is based on Soares (2018, 2002); Friar (2007); Mortatti (2006); Ferreiro and Teberosky (1986); Smolka (2018); Andrade (2017); Kleiman (2002); Tfouni (2006); Goulart (2006); Red (2009); Carvalho (2010). From the analysis of bibliographic data, we identified similarities and differences between the concepts of literacy discussed, as well as the understanding of learning to read and write inherent to each of them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que a alfabetização tem um papel de suma importância na vida social de qualquer ser humano, este estudo tem por objetivo mapear as abordagens teóricas de alfabetização de maior circulação no contexto acadêmico e educacional brasileiros a partir da década de 1980 e analisar as aproximações e distanciamentos existentes entre elas. Desta forma, a metodologia adotada na pesquisa fundamentou-se em uma análise bibliográfica e exploratória, baseada em autores referenciais para a discussão do tema. Assim, o estudo está fundamentado em Soares (2018,2002); Frade (2007); Mortatti (2006); Ferreiro e Teberosky (1985); Smolka (2018); Andrade (2017); Kleiman (2002); Tfouni (2006); Goulart (2006); Rojo (2009); Carvalho (2010). A partir da análise dos dados bibliográficos identificamos semelhanças e diferenças entre as concepções de alfabetização discutidas, assim como na compreensão de aprendizagem da leitura e escrita inerente a cada uma delas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jheovanda de Almeida. Alfabetização na conteporaneidade: um estudo das concepções teóricas mais difundidas no Brasil nas últimas décadas. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2022. 48 f. Trabalho de Curso (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4359. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | alfabetização | pt_BR |
dc.subject | leitura | pt_BR |
dc.subject | escrita | pt_BR |
dc.subject | letramento | pt_BR |
dc.subject | aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | literacy | pt_BR |
dc.subject | reading | pt_BR |
dc.subject | writing | pt_BR |
dc.subject | learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Alfabetização na conteporaneidade: um estudo das concepções teóricas mais difundidas no Brasil nas últimas décadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)