Modelagem espacial aplicada na seleção de áreas favoráveis para implantação de um aterro sanitário no município de Bujaru-PA
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alan Nunes | |
dc.creator | REIS, Antônio Nonato Correa dos | |
dc.creator | SANTOS JÚNIOR, Rildo Luis Jardim | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | One of the major problems facing today's society is the production of tailings that are byproducts of Urban Solid Waste - MSW, which somehow cannot or cannot be reused. It is in this context that spatial modeling techniques were applied as a case study to select favorable areas for the installation of a landfill in the city of Bujaru - PA. To this end, geospatial data were raised in order to create a geographic database, as well as the definition of a methodology based on multicriteria analysis, weighted factor overlapping technique and bibliographic survey related to the theme. Given this, it was found that there are about 1,895 favorable hectares for the construction of a dump in Bujaru, before this were selected 3 areas considered the best to validate the elaborated methodology. The application of spatial modeling using geoprocessing techniques proved to be adequate to enable, through local reality, the determination of areas suitable for the landfill installation, thus avoiding costs and mitigating negative environmental impacts. | en |
dc.description.resumo | Um dos grandes problemas que a sociedade atual enfrenta é a produção de rejeitos que são subprodutos dos Resíduos Sólidos Urbanos – RSU e que de alguma forma, não podem ou não são reaproveitados. É nesse contexto que técnicas de modelagem espacial foram aplicadas como estudo de caso para seleção de áreas favoráveis a instalação de um aterro sanitário no município de Bujaru - PA. Para tanto, foram levantados dados geoespaciais afim de criar um banco de dados geográficos, bem como a definição de uma metodologia com base em analises multicritérios, técnica de sobreposição ponderada de fatores e levantamento bibliográfico relativos ao tema. Diante disso, verificou-se que existem cerca de 1.895 hectares favoráveis para construção de um lixão em Bujaru, diante disso foram selecionadas 3 áreas consideradas as melhores para validar a metodologia elaborada. A aplicação da modelagem espacial utilizando técnicas de geoprocessamento se mostrou adequada ao possibilitar através da realidade local a determinação de áreas propicias à instalação de aterro sanitário, evitando assim custos e mitigando impactos ambientais negativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Antônio Nonato Correa dos; SANTOS JÚNIOR, Rildo Luis Jardim. Modelagem espacial aplicada na seleção de áreas favoráveis para implantação de um aterro sanitário no município de Bujaru-PA. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2020. 61 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2680. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem espacial | pt_BR |
dc.subject | Sanitary landfill | en |
dc.subject | Urban solid waste | en |
dc.subject | Spatial modeling | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Modelagem espacial aplicada na seleção de áreas favoráveis para implantação de um aterro sanitário no município de Bujaru-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |