A evolução do setor Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna na perspectiva da mediação da informação
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira de | |
| dc.creator | CARMO, Renato Ramon Santos do | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | With the population growth of people with visual impairments, and their eventual insertion in informational spaces, it is necessary to rethink their rights in the process of access to knowledge within the context of information mediation. Thus, the article defines as its general objective: to highlight the events that most marked the informational and sociocultural trajectory of the Braille sector; it defines as specific objectives: to seek to examine changes related to informational support, informational competence and the user profile. It is based on a qualitative, exploratory and documentary study, as it delves into analyzing a space and the profile of the people who frequent it, in addition to obtaining information through newspaper clippings from the Arthur Vianna Public Library itself, using as its main methodological technique the semi-structured interview composed of three open-ended questions asked to the pedagogue responsible for the Braille sector for over sixteen years, and the theoretical contribution of bibliographical research, which underpin a large part of the research. Through the interview we obtained pertinent information that outlined a large part of the development of the research. From this, the results showed that the evolution in terms of support, skills and user profile permeates the major assistive technologies, where the same plays an important role in terms of the main achievements of the space. It is clear that the Braille sector has played and continues to play a major role in the society of Pará in terms of inclusive information, being a reference in mediation services for blind people and also promoting resources that foster culture, education and inclusion for the blind community. | |
| dc.description.resumo | Com o crescimento populacional de pessoas com deficiência visual, e a sua eventual inserção nos espaços informacionais, faz-se necessário repensar no que tange seus direitos no processo de acesso ao conhecimento dentro do contexto da mediação da informação. Assim, o artigo define como objetivo geral: evidenciar os eventos que mais marcaram a trajetória informacional e sociocultural do setor Braille; define como objetivos específicos a busca por examinar as mudanças relacionadas ao suporte informacional, à competência informacional e ao perfil do usuário. Baseia-se como um estudo qualitativo, exploratório e documental, por se adentrar em analisar um espaço e o perfil das pessoas que ali frequentam, além de obter informações através de recortes de jornais da própria Biblioteca Pública Arthur Vianna, utilizando como principal técnica metodológica a entrevista semiestruturada composta de três questões abertas aplicadas ao pedagogo responsável pelo setor Braille a mais de dezesseis anos, e do aporte teórico de levantamento Bibliográfico, que fundamentam boa parte da pesquisa, através da entrevista obtivemos informações pertinentes que delinearam grande parte do desenvolvimento da pesquisa. A partir disso, os resultados evidenciaram que a evolução no que tange suportes, competências e perfil do usuário perpassam pelas grandes tecnologias assistivas, onde a mesma desempenham um papel importante no que concerne às principais conquistas do espaço. Percebe-se que o setor Braille desempenha um grande papel na sociedade paraense no que tange à informação inclusiva, sendo referência em serviços de mediação para as pessoas cegas e ainda promovendo recursos que fomentam a cultura, a educação e a inclusão para a comunidade cega. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Renato Ramon Santos do. A evolução do Setor Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna na perspectiva da mediação da informação. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8658. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Mediação da informação | |
| dc.subject | Setor Braille | |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | |
| dc.subject | Mediação para cegos | |
| dc.subject | Competência informacional | |
| dc.subject | Information mediation | |
| dc.subject | Braille sector | |
| dc.subject | Assistive technology | |
| dc.subject | Mediation for the blind | |
| dc.subject | Information literacy | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A evolução do setor Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna na perspectiva da mediação da informação | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)