As brincadeiras no desenvolvimento das funções executivas em crianças na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Sônia Eli Cabral | |
| dc.creator | CASTRO, Amanda de Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | Playful activities promote skills such as working memory, inhibitory control, and cognitive flexibility, skills developed by Executive Functions (EFs) (Diamond, 2013). Furthermore, Kandel (2023) discusses the neurobiological basis of learning, while studies from the Center on the Developing Child at Harvard University (2021) show that quality playful experiences enhance learning and comprehensive development. In this context, this study examines the relationship between executive functions and play in Early Childhood Education (ECE), considering play as a pedagogical resource capable of fostering children’s cognitive, social, and emotional development. The research problem stems from the following question: how can play contribute to the development of executive functions in early childhood? The overall objective is to understand how play can stimulate and strengthen these functions in ECE children. The specific objectives are to identify the types of play that promote executive functions and analyze how these playful experiences can contribute to meaningful learning. The methodology adopted is based on qualitative bibliographic research, conducted through the analysis of scientific articles, dissertations, theses, and documents published between 2010 and 2024, as well as classical authors such as Piaget (1975) and Vygotsky (1998), who offer essential foundations for understanding child development and the role of play. Although outside the time frame, their contributions remain indispensable to ground the discussion. The results indicate that, when intentionally mediated by the teacher, play becomes na indispensable strategy in Early Childhood Education, promoting learning, social interaction, and the child’s overall development. Thus, it is concluded that play, by integrating pleasure and learning, strengthens executive functions and consolidates itself as na indispensable practice in ECE. | en |
| dc.description.resumo | As atividades lúdicas favorecem habilidades como memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva, habilidades desenvolvidas pelas Funções Executivas (FEs) (Diamond, 2013). Ademais, Kandel (2023) discute as bases neurobiológicas do aprendizado, enquanto estudos do Center on the Developing Child, da Universidade de Harvard (2021), evidenciam que experiências lúdicas de qualidade potencializam a aprendizagem e o desenvolvimento integral. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objeto de estudo a relação entre as funções executivas e as brincadeiras na Educação Infantil (EI), considerando o brincar como recurso pedagógico capaz de favorecer o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças. O problema de pesquisa parte da seguinte questão: de que maneira as brincadeiras podem contribuir para o desenvolvimento das funções executivas na primeira infância? O objetivo geral consiste em compreender como o brincar pode estimular e fortalecer essas funções em crianças da EI. Como objetivos específicos, busca-se identificar os tipos de brincadeiras que favorecem as funções executivas e analisar de que forma essas experiências lúdicas podem contribuir para a aprendizagem significativa. A metodologia adotada fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, realizada a partir da análise de artigos científicos, dissertações, teses e documentos publicados entre 2010 e 2024, além de autores clássicos como Piaget (1975) e Vygotsky (1998) que oferecem bases essenciais para a compreensão do desenvolvimento infantil e do papel do brincar. Embora fora do recorte temporal, suas contribuições permanecem indispensáveis para fundamentar a discussão. Os resultados indicam que, quando intencionalmente mediadas pelo professor, as brincadeiras tornam-se estratégias indispensáveis na Educação Infantil, promovendo a aprendizagem, a interação social e o desenvolvimento global da criança. Assim, conclui-se que as brincadeiras, ao integrarem prazer e aprendizagem, fortalecem as funções executivas e consolidam-se como práticas indispensáveis na EI. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Amanda de Almeida. As brincadeiras no desenvolvimento das funções executivas em crianças na educação infantil. Orientadora: Sônia Eli Cabral Rodrigues. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9178. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Brincadeira | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Funções executivas. | pt_BR |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject | Play | en |
| dc.subject | Child development | en |
| dc.subject | Early childhood education | en |
| dc.subject | Executive functions | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | As brincadeiras no desenvolvimento das funções executivas em crianças na educação infantil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)