Análise dos bancos naturais de ostras do mangue e diversidade de fauna associada em Curuçá e São João da Ponta, Pará
dc.contributor.advisor1: BEASLEY, Colin Robert
dc.creator: BRITO, Regiane dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: This study addresses the abundance of mangrove oysters (Crassostrea gasar) and the diversity of associated fauna, their ecological and economic importance, and the effects of climate change on the ecosystem. Its objective is to discusses the abundance of mangrove oysters and associated fauna in the 11 banks analyzed, in the Mãe Grande de Curuçá RESEX and in the São João da Ponta RESEX, Pará, considering factors such as species diversity and the relationship between oysters and the environment. The sampling work was carried out in 2021 and 2022, during the dry and rainy seasons, respectively. To count live oysters, dead oysters, and associated fauna species, which also includes analyses of oyster population density and variations in abundance in different seasons of the year. Oysters are of great importance to the ecosystem, such as their role in filtering water, forming habitat for other species, and their economic importance, as they generate income for local communities. However, there are also major impacts generated by human activities, such as environmental degradation and the climate crisis.en
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a abundância de ostras do mangue (Crassostrea gasar) e a diversidade de fauna associada, sua importância ecológica, econômica e os efeitos das mudanças climáticas para o ecossistema. Tem como objetivo discutir a abundância de ostras do mangue e da fauna associada nos 11 bancos analisados, da Resex Mãe Grande de Curuçá e da RESEX São João da Ponta, Pará considerando fatores com a diversidade de espécies e a relação entre as ostras e o ambiente. O trabalho de amostragem foi realizado nos anos de 2021 e 2022, nos períodos seco e chuvoso, respectivamente. Foram contabilizadas as ostras vivas, ostras mortas e as espécies de fauna associada, o que também inclui análises de densidade das populações de ostras, variações na abundância em diferentes estações do ano. As ostras têm uma grande importância para o ecossistema, como o seu papel de filtragem da água, a formação de habitat para outras espécies e a sua importância econômica, já que movimenta as comunidades locais. No entanto, há também grandes impactos gerados pelas atividades humanas, como a degradação ambiental.
dc.identifier.citation: BRITO, Regiane dos Santos. Análise dos bancos naturais de ostras do mangue e diversidade de fauna associada em Curuçá e São João da Ponta, Pará. Orientador: Colin Robert Beasley. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7703. Acesso em: .
dc.subject: Ostras
dc.subject: Resex Mãe Grande de Curuçá
dc.subject: Resex São João da Ponta
dc.subjectecossistema
dc.subject: Bancos naturais de ostras
dc.subject: Oystersen
dc.subjectecosystemen
dc.subjectnatural oyster bedsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Análise dos bancos naturais de ostras do mangue e diversidade de fauna associada em Curuçá e São João da Ponta, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)