Reflexões e vivências de um licenciando no estágio supervisionado IV: práticas de leitura e escrita no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA , Deyglyson Luan de Oliveira | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Erick Sandro Costa | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | This study presents a critical reflection on reading and writing practices in High School, based on the experience of the Supervised Internship IV, conducted in a local school institution in the municipality of Bragança (PA), Brazil. Using a qualitative, interpretive, and descriptive approach, the research is based on classroom observations and analysis of the pedagogical practice of the Portuguese teacher. The theoretical framework includes Bakhtin (2011), Marcuschi (2008), Rojo (2009), Pimenta and Lima (2012), and the BNCC guidelines (2018). As part of the internship practice, a creative writing activity was developed, inspired by COP30 and the Amazonian context, connecting reading, textual production, and regional identity. The results reveal challenges in students’ authorial writing and interpretative reading, particularly in the group with lower proficiency, but also demonstrate potentialities When language practices are meaningful and connected to the students’ reality. The study reinforces the importance of the internship as a formative space that articulates theory and practice and highlights the need for pedagogical strategies that promote autonomy and active student participation. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma reflexão crítica sobre as práticas de leitura e escrita no Ensino Médio, a partir da vivência no Estágio Supervisionado IV, realizado em uma instituição escolar local no município de Bragança (PA). Com abordagem qualitativa, interpretativa e descritiva, a pesquisa se fundamenta em observações realizadas em duas turmas do 2º ano e em análise da prática pedagógica da professora regente. O referencial teórico baseia-se em Bakhtin (2011), Marcuschi (2008), Rojo (2009), Pimenta e Lima (2012) e nas orientações da BNCC (2018). Como parte da experiência de regência, foi desenvolvida uma atividade de escrita criativa relacionada à COP30 e ao contexto amazônico, articulando leitura, produção textual e identidade regional. Os resultados evidenciam desafios no desenvolvimento da escrita autoral e da leitura interpretativa, sobretudo na turma com maior dificuldade, mas também revelam potencialidades quando os estudantes se aproximam de práticas de linguagem significativas. O estudo reafirma a importância do estágio como espaço formativo que integra teoria e prática e destaca a necessidade de ampliar estratégias pedagógicas que promovam autonomia e participação discente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Erick Sandro Costa. Reflexões e vivências de um licenciando no estágio supervisionado IV: práticas de leitura e escrita no ensino médio. Orientador: Deyglyson Luan de Oliveira Ferreira. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9003. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Reading | en |
| dc.subject | Writing | en |
| dc.subject | High School | en |
| dc.subject | Internship | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |
| dc.title | Reflexões e vivências de um licenciando no estágio supervisionado IV: práticas de leitura e escrita no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)