História da educação contada por meio das escolas do município de Curralinho: de 1937 aos dias atuais
dc.contributor.advisor1: MATOS, Cleide Carvalho de
dc.creator: SOUTO, Mayenne Dillem Ferreira
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: This work aims to highlight the history of schools in the urban area of the municipality of Curralinho/PA so that students in the public school system can learn about the history that has been silenced by modernity. This work is characterized as documentary research carried out by surveying the history of all schools in the urban area of the municipality and the decrees that created them, which made it possible to learn about part of the educational history of the city. The research allowed us to perceive the meaning of material works built in the past; to understand that the historical realities of a given location and its inhabitants over time do not occur isolated from the world, but are part of the historical process in which local populations construct their cultural and social identities; that these identities are diverse and all deserve respect.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo valorizar a história das instituições escolares da área urbana do município de Curralinho/PA para que os alunos da rede pública de ensino possam conhecer a história silenciada pela modernidade. Este trabalho se caracteriza como pesquisa documental realizada por meio do levantamento do histórico de todas as escolas do meio urbano do município e dos decretos de criação, os quais possibilitaram conhecer parte da história educacional da cidade. A pesquisa permitiu perceber o significado de obras materiais construídas no passado; a compreender que as realidades históricas de determinada localidade e de seus habitantes no tempo não se dão isolada do mundo, mas fazem parte do processo histórico em que populações locais constroem suas identidades culturais e sociais; que estas identidades são diversas e todas merecem respeito.
dc.identifier.citation: SOUTO, Mayenne Dillem Ferreira. História da educação contada por meio das escolas de Curralinho : período a partir dos anos 1937. Orientadora: Cleide Carvalho de Matos. 2021. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7713 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: História local
dc.subject: Education
dc.subject: Research
dc.subject: Local history
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.title: História da educação contada por meio das escolas do município de Curralinho: de 1937 aos dias atuais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)