A eclosão do discurso constitucional chileno: os estalidos sociais como ponto de não retorno
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Breno Baía
dc.creator: MARIA, Vitória Luiza Leal de
dc.date.issued: 2024-11-04
dc.description.abstract: Chile, an Andean country popularly known for being the most stable democracy in South America due to its high economic development and its "peaceful" transition to democracy, is now engulfed by a popular wave that emerges in the outskirts of Santiago and spreads throughout its territory. The institutionalization of neoliberal politics during Pinochet's dictatorship and its persistence in Chile's public sphere, even after the fall of the military, contributed to the occurrence of the "estalido" phenomenon, in which various social actors took to the streets of the country for a common cause: to expose popular dissatisfaction with the State's institutional omission in acting as a guarantor of rights in the face of the prevalence of neoliberal technocracy and the urgency of envisioning a new constituent discourse as a path to emancipation.
dc.description.resumo: O Chile, país andino conhecido popularmente por ser a democracia mais estável da América do Sul devido ao seu alto desenvolvimento econômico e sua transição "pacífica" para a Democracia, se vê tomado por uma onda popular que insurge nos arredores de Santiago e se espalha por toda extensão de seu território. A institucionalização da política neoliberal durante a ditadura pinochetista e sua permanência na esfera pública chilena, mesmo com a derrocada dos militares, corroborou para o acontecimento do fenômeno “estalido”, no qual diversos atores sociais tomaram as ruas do país em prol de um motivo em comum: expor a insatisfação popular acerca da omissão institucional do Estado em agir como garantidor de direitos em face da prevalência da tecnocracia neoliberal e a urgência de se pensar um novo discurso constituinte como via de emancipação.
dc.identifier.citation: MARIA, Vitória Luiza Leal de. A eclosão do discurso constitucional chileno: os estalidos sociais como ponto de não retorno. Orientador: Breno Baía Magalhães. 2024. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7481. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Chile
dc.subject: Democracia
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Estalido
dc.subject: Constituinte
dc.subject: Keywords
dc.subject: Democracy
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Constituent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A eclosão do discurso constitucional chileno: os estalidos sociais como ponto de não retorno
dc.title.alternative: The emergence of chile's constitucional discourse: social outbursts as a point of no return
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)