Estudo de série de casos de pacientes com hipercolesterolemia familiar: uma abordagem clínico nutricional
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Marília de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz Carlos Santana da | |
| dc.creator | RIBEIRO, Camila dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2770-1603 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Familial Hypercholesterolemia (FH) is a is an underdiagnosed autosomal codominant hereditary disease that lead to increased levels of low density lipoprotein (LDL-c) and has two distinct phenotypes: the homozygote, a rare form of this disease with frequency of 1:1 million inhabitants; and the heterozygote which frequency is estimated to be 1:250 inhabitants. Objectives: To describe the clinical and nutritional aspects of two patients with FH. Methods: Data were collected from medical records, which were tabulated in Excel spreadsheets. Weight, height, arm circumference, waist circumference and triceps and subscapular skinfolds were measured and a simplified food frequency questionnaire was applied for anthropometric and nutritional assessment. Results: One male homozygous case (FHHo-case 1) and one female heterozygous case (FHHe-case 2) were evaluated and distinct characteristics were observed in each case. The case 1 had maximum LDL-c levels, with 760 mg / dL, but responded to therapy with significant LDL-c levels decrease, and presents tuberous xanthomas and corneal arches. He was diagnosed with malnutrition, his growth curve showed thinness in the parameter BMI/age and adequate intake of food markers for cardiovascular risk was recorded. The case 2 presented a maximum level of LDL-c 256 mg/dL, firstly diagnosed with central precocious puberty, eutrophy according to anthropometry and excessive intake of food markers for cardiovascular risk. Conclusion: For the evaluated patients, the diet does not seem to be sufficient to contain LDL-c levels, however must be paid attention to the dietary management of these patients. In addition more clinical- nutritional studies are needed on this disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma doença hereditária autossômica codominante, subdiagnosticada, que causa níveis elevados da lipoproteína de baixa densidade (LDLc) e possui dois fenótipos distintos: homozigoto, que é uma forma rara por afetar 1:1 milhão de pessoas; e heterozigoto, com frequência estimada em 1:250 pessoas. Objetivos: Descrever os aspectos clínicos e nutricionais de dois pacientes com HF. Métodos: Foram coletados dados dos prontuários, que foram tabulados em planilhas de Excel. Foi aferido peso, estatura, circunferência do braço, circunferência da cintura e pregas cutâneas tricipital e subescapular e aplicado um questionário de frequência alimentar simplificado para a avaliação antropométrica e nutricional. Resultados: Foi avaliado um caso homozigótico (HFHo) do sexo masculino (caso 1), e outro heterozigótico (HFHe) do sexo feminino (caso 2), no qual foram observadas características distintas. O caso 1 teve níveis de LDL-c máximo de 760 mg/dL, mas respondeu à terapia com decréscimo significativo, apresenta xantomas tuberosos e arcos cornealis. Foi diagnosticado com desnutrição, sua curva de crescimento mostrou magreza no parâmetro IMC/I e registrado consumo adequado de alimentos marcadores de risco cardiovascular. O caso 2 teve nível máximo de LDL-c 256 mg/dL, diagnosticada primeiramente com puberdade precoce central, eutrofia segundo antropometria e consumo excessivo de alimentos marcadores de risco cardiovascular. Conclusão: Para os pacientes avaliados, a dieta parece não ser suficiente para conter os níveis de LDL-c, mas deve-se ter atenção no manejo dietético desses pacientes. Ademais mais estudos clínicos-nutricionais são necessários sobre essa doença. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Camila dos Santos. Estudo de série de casos de pacientes com hipercolesterolemia familiar: uma abordagem clínico nutricional. Orientador: Luiz Carlos Santana da Silva. 2019. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5181. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hiperlipoproteinemia tipo II | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Hyperlipoproteinemia type II | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition assessment | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Estudo de série de casos de pacientes com hipercolesterolemia familiar: uma abordagem clínico nutricional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |