Um estudo sobre ataques de phishing e suas medidas de contenção
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Roberto Samarone dos Santos | |
dc.creator | MATOS, Odirley Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Statistical data indicate an increasing number of people accessing the worldwide computer network in Brazil. These people, therefore, are also exposed to Internet threats. One such threat is the phishing attack, a scam where the Internet user is deceived into performing certain actions that can bring him or her huge losses. In this sense, this work presents a study with the main characteristics of the phishing attacks, as well as the psychological and technological methods used by the attackers to make it more effective. Also shown are some protection measures that Internet users can use against phishing. Finally, the results of an evaluation of the anti-phishing tools available on the market are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dados estatísticos indicam um número cada vez maior de pessoas acessando a rede mundial de computadores no Brasil. Essas pessoas, consequentemente, também estão expostas às ameaças da Internet. Uma dessas ameaças é o ataque de phishing, golpe em que o usuário da Internet é ludibriado a executar determinadas ações que podem lhe trazer enormes prejuízos. Nesse sentido, este trabalho apresenta um estudo com as principais características dos ataques de phishing, bem como os métodos psicológicos e tecnológicos utilizados pelos atacantes para torná-lo mais efetivo. São mostradas, também, algumas medidas de proteção que os internautas podem utilizar contra o phishing. Por fim, é apresentado o resultado de uma avaliação feita em ferramentas anti-phishing disponíveis no mercado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Odirley Pinheiro de. Um estudo sobre ataques de phishing e suas medidas de contenção. Orientador: Roberto Samarone dos Santos Araújo. 2017. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/3001. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Phishing | pt_BR |
dc.subject | Anti-phishing | pt_BR |
dc.subject | Segurança na internet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre ataques de phishing e suas medidas de contenção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |