Trabalho e gênero na Amazônia: o trabalho feminino em fábricas de palmito em Mamangalzinho, Igarapé-Miri, Pará
dc.contributor.advisor1: ARNAUD, Mario Júnior de Carvalho
dc.creator: MAUES, Aurilane Fonseca
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This research addresses the topic of Work and Gender in the Amazon, dealing with the importance of female work in the historical-economic formation in the Amazon, considering the importance and expression of the dynamics of palm heart production in factories located in the Mamangalzinho community, municipality of Igarapé-Miri (PA), since female work in the community's factories provides different social and economic contexts for a group of riverside women. The methodology used is based on a qualitative and dialectical analytical line, making use of instruments such as semi-structured interviews with riverside women working in the community's palm heart factories, documentary and bibliographical survey and GPS point survey for the construction of the cartographic project. It was noted the occurrence of spaces specified by gender, motivated by the submission of female work to invisibility, precariousness, remuneration difference and other elements of female subjugation, even though this activity plays a fundamental role in generating income and sustenance for such women and their families. families.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda o tema Trabalho e Gênero na Amazônia, tratando da importância do trabalho feminino na formação histórico-econômica na Amazônia, considerando a importância e a expressão da dinâmica de produção de palmito em fábricas situadas na comunidade Mamangalzinho, município de Igarapé-Miri (PA), uma vez que o trabalho feminino nas fábricas da comunidade possibilita diferentes contextos sociais e econômicos para um conjunto de mulheres ribeirinhas. A metodologia utilizada parte de uma linha analítica qualitativa e dialética, fazendo uso de instrumentos como entrevista semiestruturada com mulheres ribeirinhas trabalhadoras das fábricas de palmito da comunidade, levantamento documental e bibliográfico e levantamento de pontos no GPS para a construção do projeto cartográfico. Constatou-se a ocorrência de espaços especificados pelo gênero, motivados pela submissão do trabalho feminino à invisibilidade, precariedade, diferença remuneratória e outros elementos de subjugamento feminino, ainda que esta atividade cumpra um papel fundamental na geração de renda e sustento de tais mulheres e suas famílias.
dc.identifier.citation: MAUES, Aurilane Fonseca. Trabalho e gênero na Amazônia: o trabalho feminino em fábricas de palmito em Mamangalzinho, Igarapé-Miri, Pará . Orientador: Mario Júnior de Carvalho Arnaud. 2023. 31 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9352. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Trabalho
dc.subjectgênero
dc.subject: Amazônia
dc.subjectpalmito
dc.subject: Work
dc.subjectgender
dc.subjectamazon
dc.subjectpalmheart
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::TREINAMENTO E ALOCACAO DE MAO-DE-OBRA OFERTA DE MAO-DE-OBRA E FORCA DE TRABALHO
dc.title: Trabalho e gênero na Amazônia: o trabalho feminino em fábricas de palmito em Mamangalzinho, Igarapé-Miri, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)