Checklist de morcegos (Mammalia: Chiroptera) das reservas de desenvolvimento sustentável Amanã e Mamirauá, estado do Amazonas: distribuição, morfologia e novos registros para o Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Alexandra Maria Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Cristina dos Santos | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Andreza Cristina Soeiro do | |
| dc.date.issued | 2021-10-06 | |
| dc.description.abstract | Bats play several roles in the ecosystem and the Amazon is home to most of Brazil's bat diversity. The Sustainable Development Reserves (SDR) Amanã and Mamirauá, located in the state of Amazonas, are among the priority areas for biodiversity conservation due to their extremely high biological relevance. In this context, the aim of this study was to identify the species richness of bats in the SDR Mamirauá and Amanã in order to eliminate a taxonomic gap in the region and contribute to the knowledge of the chiropterofauna in the Amazon. A total of 274 specimens deposited in the mammal collection of the Museu Paraense Emílio Goeldi were analysed and identified in 4 families, 18 genera and 26 species. The most abundant species were Artibeus planirostris and Carollia perspicillata. Two geographic distribution extensions were identified, one of which was obtained from a species not sampled for more than 40 years. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os morcegos desempenham diversos papéis no ecossistema e a Amazônia abriga a maior parte da diversidade de morcegos do Brasil. As Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Amanã e Mamirauá, localizadas no estado do Amazonas, estão entre as áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade devido a sua relevância biológica extremamente alta. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi identificar a riqueza de espécies de morcegos das RDS Mamirauá e Amanã, a fim de suprimir uma lacuna taxonômica na região e contribuir para o conhecimento da chiropterofauna da Amazônia. Um total de 274 espécimes depositados na coleção de mamíferos do Museu Paraense Emílio Goeldi foram identificados, distribuídos em quatro famílias, 18 gêneros e 26 espécies. As espécies mais abundantes foram Artibeus planirostris e Carollia perspicillata. Duas ampliações de distribuição foram identificadas, sendo uma delas obtida a partir de uma espécie não amostrada há mais de 40 anos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Andreza Cristina Soeiro do Nascimento. Checklist de morcegos (Mammalia: Chiroptera) das reservas de desenvolvimento sustentável Amanã e Mamirauá, estado do Amazonas: distribuição, morfologia e novos registros para o Brasil. Orientadora: Maria Cristina dos Santos Costa. 2022. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4087. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade florestal | pt_BR |
| dc.subject | Biologia de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Reservas florestais | pt_BR |
| dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã (AM) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
| dc.title | Checklist de morcegos (Mammalia: Chiroptera) das reservas de desenvolvimento sustentável Amanã e Mamirauá, estado do Amazonas: distribuição, morfologia e novos registros para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |