Avaliação eletrocorticográfica, eletrocardiográfica e enzimas hepáticas ALT e AST após administração de dose tóxica de acetaminofeno em ratos Wistar
| dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
| dc.creator | LOPES, Larissa Nobre | |
| dc.creator | ALVES, Tainá Rezende Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Acetaminophen is the most widely used over-the-counter drug in the world as an analgesic and antipyretic, and although it is considered safe when used in therapeutic doses, it is responsible for the most common causes of drug intoxication, which can occur due to intentional or unintentional overdose, and may result in liver failure and electrophysiological changes. Objective: To identify the occurrence of electrocorticographic, electrocardiographic, and hepatic alterations in wistar rats induced to paracetamol intoxication. Methods: Experimental design study using male Wistar rats weighing 200-230g. The animals were divided into the following groups: A - control with 0.9% saline solution via gavage (n=9); B - acetaminophen group, receiving 1g/kg of acetaminophen orally (n=9). Electrocortigraphic, electrocardiographic records and liver enzymes (AST and ALT) were performed in the periods of 24, 48, 72 and 96 hours after drug administration. Results: A progressive reduction in electrocorticography power was observed according to the progression of observation time after acetaminophen administration. In the group treated with the drug, the mean power was about 50% lower in the amplitude of brain oscillations compared to the control. In all wave types (alpha, beta, delta, gamma, and theta) there was a significant difference at 96 hours after application. As for the electrocardiographic record, in the acetaminophen group, a decrease in cardiac activity and alterations in the RR, PQ, and QT follow-up were observed after 72 and 96 hours, in addition to an increase in the QRS duration as of 48 hours after the administration of the acute toxic dose, maintaining sinus rhythm. In the study it was also identified changes in the shape of the T wave, which showed greater irregularities and opening. Finally, it was observed an increase in the activities of AST and ALT transaminases, configuring liver damage with the dosage used in the study. Conclusion: In the central nervous system, there was a progressive reduction in the amplitude of all brain waves on electrocorticography (delta, theta, beta and gamma), with the exception of the alpha wave, which showed increased activity. The reduction of most brain waves corroborates the idea that the drug acts as an inhibitor of the central nervous system, corresponding to the central analgesic effects promoted by it. Regarding hepatotoxicity, the alterations described corroborate the liver damage, already widely known, resulting from the toxicity of acetaminophen, demonstrated by the increase in the levels of AST and ALT transaminases. Regarding the electrocardiographic changes, there was a reduction in cardiac activity and changes in the electrocardiographic segments, maintaining sinus rhythm. All the variables analyzed showed their most significant changes after 72h of the administration of the toxic dose of acetaminophen. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O acetaminofeno é o medicamento de livre prescrição mais utilizado no mundo como analgésico e antipirético e apesar de ser considerado seguro quando utilizado em doses terapêuticas, é responsável pelas causas mais comuns de intoxicação por drogas, que pode ocorrer devido ao uso de superdosagem intencional ou não intencional, podendo resultar em insuficiência hepática e alterações eletrofisiológicas. Objetivo: Identificar a ocorrência de alterações eletrocorticográficas, eletrocardiográficas e hepáticas em ratos Wistar induzidos à intoxicação por paracetamol. Métodos: Estudo de desenho experimental utilizando ratos Wistar, machos, pesando entre 200 a 230g. Os animais foram divididos nos seguintes grupos: A – controle com solução fisiológica 0,9% via gavagem (n=9); B – grupo acetaminofeno, receberá dose de 1g/kg via oral de acetaminofeno (n=9). Foram realizados registros eletrocorticográficos, eletrocardiográficos e enzimas hepáticas (AST e ALT) nos períodos de 24, 48, 72 e 96 horas após a administração da droga. Resultados: Observou-se redução progressiva da potência da eletrocorticografia de acordo com a progressão do tempo de observação após a administração do acetaminofeno. No grupo tratado com a droga, a potência média foi cerca de 50% mais baixa na amplitude das oscilações cerebrais em relação ao controle. Em todos os tipos de ondas (alpha, beta, delta, gamma e theta) houve diferença significativa às 96 horas após a aplicação. Quanto ao registro eletrocardiográfico, no grupo acetaminofeno, observou-se diminuição da atividade cardíaca e alterações no seguimento RR, PQ e QT após 72 e 96 horas, além de aumento de duração do QRS a partir de 48 horas da administração de dose tóxica aguda, mantendo ritmo sinusal. No estudo também foi identificado alterações no formato da onda T, a qual apresentou maior irregularidades e abertura. Por fim, observou-se aumento das atividades das transaminases AST e ALT, configurando danos hepáticos com a dosagem utilizada no estudo. Conclusão: No sistema nervoso central, observou-se uma redução progressiva da amplitude de todas as ondas cerebrais na eletrocorticografia (delta, theta, beta e gamma), com exceção da onda alpha, que apresentou aumento de atividade. A redução da maioria das ondas cerebrais corrobora com a ideia de a droga atuar como inibidora do sistema nervoso central, correspondendo aos efeitos analgésicos centrais promovidos pela mesma. Acerca da hepatotoxicidade, as alterações descritas corroboram com os danos hepáticos, já amplamente conhecidos, decorrentes da toxicidade do acetaminofeno, demonstrado pelo aumento dos níveis das transaminases AST e ALT. Com relação as alterações eletrocardiográficas, observouse redução da atividade cardíaca e alteração nos segmentos eletrocardiográficos, mantendo o ritmo sinusal. Todas as variáveis analisadas apresentaram suas alterações mais significativas a partir de 72h da administração da dose tóxica do acetaminofeno. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Larissa Nobre; ALVES, Tainá Rezende Ferreira. Avaliação eletrocorticográfica, eletrocardiográfica e enzimas hepáticas ALT e AST após administração de dose tóxica de acetaminofeno em ratos Wistar. Orientador: Moisés Hamoy. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5410. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Acetaminofeno | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocorticografia | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | Transaminases | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas hepáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject | Acetaminophen | pt_BR |
| dc.subject | Electrocorticography | pt_BR |
| dc.subject | Electrocardiography | pt_BR |
| dc.subject | Transaminases | pt_BR |
| dc.subject | Liver enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Wistar rats | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação eletrocorticográfica, eletrocardiográfica e enzimas hepáticas ALT e AST após administração de dose tóxica de acetaminofeno em ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)