Precarização do trabalho docente: as condições de trabalho do professor de Ciências em classes multisseriadas.
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maria de Fátima de Matos
dc.creator: SILVA, Ana Lúcia Barreto da
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: This article aims to discuss the precariousness of teaching work in rural schools, emphasizing the working conditions of the science teacher in multi-series classes, which resist in the midst of the adverse conditions that shape the reality of rural schools. The methodology used was based on qualitative research, having as data collection technique structured interviews and application of open questionnaires, through which we obtained the testimonies of the science teacher of the Municipal School of Fundamental Education Dream of Child, of the pedagogical coordinator who orient the work in the school related to the discipline of Sciences and director of education of the municipality of Pacajá-Pa. The research reveals the precarious conditions in which teachers have been working in a multi-serialized class, such as the precarious state of the school infrastructure, the lack of specific continuing education for the science teacher working in these classes, and the difficulties faced to work the content of sciences in class composed of different series, mainly due to the lack of adequate didactic resources and quantity to work in multi-series classes. As a main conclusion the study points out that the work of the science teacher has been based on the use of the urban serial model of teaching, and it is necessary to discuss specific teaching practices to ensure more favorable conditions for teaching work in multi-series classes.
dc.description.resumo: Este artigo tem o objetivo de discutir a precarização do trabalho docente nas escolas do campo, enfatizando as condições de trabalho do professor de ciências em classes multisseriadas, os quais resistem em meio às condições adversas que configuram a realidade das escolas do campo. A metodologia utilizada pautou-se em pesquisa qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados entrevistas estruturadas e aplicação de questionários abertos, por meio dos quais obtivemos os depoimentos do professor de ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental Sonho de Criança, da coordenadora pedagógica que orienta os trabalhos na escola referente à disciplina de Ciências e diretor de ensino do município de Pacajá-Pa. As pesquisas revelam as condições de precarização em que os professores vem atuando em classe multisseriada, como o estado precário da infraestrutura da escola, a falta de formação continuada específica para o professor de ciências que trabalha nestas classes, e as dificuldades enfrentadas para se trabalhar os conteúdos de ciências em turma composta por séries diferentes, oriundas principalmente pela falta de recursos didáticos adequados e em quantidade. Como principal conclusão o estudo aponta que o trabalho do professor de ciências tem se pautado na utilização do modelo seriado urbano de ensino, havendo a necessidade de se discutir práticas de ensino específicas para garantir condições mais favoráveis para o trabalho docente em classes multisseriadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Lúcia Barreto da. Precarização do trabalho docente: as condições de trabalho do professor de Ciências em classes multisseriadas. Orientadora: Maria de Fátima de Matos Souza. 2018. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Pacajá, 2018. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3637. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Multissérie
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Field education
dc.subject: Multisserie
dc.subject: Teaching work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.title: Precarização do trabalho docente: as condições de trabalho do professor de Ciências em classes multisseriadas.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)