Os deficientes visuais e o acesso à informação na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna e Biblioteca Central da Universidade Federal do Pará: um estudo de usuários
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Jane Veiga Cezar da | |
dc.creator | DIREITO, Eduardo Ramos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Presents an analysis of how visually impaired students are assisted in the Braille sector of the Arthur Vianna Public Library and the UFPA Central Library, in order to identify and present their information needs. The methodology used was the qualitative research technique collected through interviews through semi-structured interviews with semi-open questions, and documentary analysis was also used. Data collection was carried out with a universe of 10 users and 7 employees from both libraries, from March 20 to 22, 2017. After data collection and analysis, it was concluded that users access all types of information On the computer, but mainly seek academic information, news and entertainment, having their information needs mostly satisfied. In relation to the difficulty of access to information, the lack of accessibility of the sites was the most cited. Through the lines of the users can observe the impact that information technology has had on their lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta uma análise sobre a forma como os estudantes com deficiência visual são atendidos na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna e na Biblioteca Central da UFPA, com o objetivo de identificar e apresentar suas necessidades de informação. A metodologia utilizada foi a técnica de pesquisa qualitativa coletada por entrevistas semiestruturadas com perguntas semiabertas, sendo também utilizada a análise documental. A coleta de dados foi realizada com o universo de 10 usuários e 8 funcionários de ambas as bibliotecas, no período de 20 a 22 de março de 2017. Após a coleta e análise dos dados, concluiu-se que os usuários acessam todo tipo de informação no computador, mas buscam principalmente informações acadêmicas, notícias e entretenimento, tendo suas necessidades de informação em maior parte satisfeitas. Em relação à dificuldade de acesso às informações, a falta de acessibilidade dos sites foi a mais citada. Por meio das falas dos usuários pode se observar o impacto que a tecnologia da informação teve em suas vidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIREITO, Eduardo Ramos. Os deficientes visuais e o acesso à informação na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna e Biblioteca Central da Universidade Federal do Pará: um estudo de usuários. 2017. 59 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/71>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Estudos de usuários | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Braille | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Central Prof. Dr. Clodoaldo Beckmann - UFPA | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública Arthur Vianna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Os deficientes visuais e o acesso à informação na seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna e Biblioteca Central da Universidade Federal do Pará: um estudo de usuários | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |