Da devoção local ao Patrimônio Público: a construção do Rei Sabá em São João de Pirabas (Pa) a partir da produção acadêmica
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
| dc.creator | FONSECA, Madson Lisboa da | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the academic production on the devotion to Rei Sabá in the municipality of São João de Pirabas (Pa), treating this bibliography both as a source and as a historical object of investigation. The main objective is to understand how the devotion has been constructed, interpreted, and legitimized within the humanities, contributing to its transformation from a local religious practice into a cultural symbol and public heritage. Grounded in Social and Cultural History and the Social History of Knowledge, the research mobilizes concepts such as collective memory, identity, uses of the past, heritage, and symbolic disputes. Methodologically, this is a qualitative bibliographic and historiographical study based on a comparative analysis of academic works produced between 2007 and 2023. The analysis reveals the formation of a field of studies on Rei Sabá, characterized by distinct analytical focuses, methods, and conceptual disputes, as well as by significant silences and interpretative limits. The study concludes that the university acts as a historical agent in this process, producing discourses that actively contribute to the cultural and patrimonial legitimation of the devotion, while simultaneously hierarchizing memories and stabilizing specific narratives about the phenomenon. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a produção acadêmica sobre a devoção ao Rei Sabá no município de São João de Pirabas (Pa), tomando essa bibliografia simultaneamente como fonte e como objeto de investigação histórica. O objetivo central é compreender de que modo a devoção foi sendo construída, interpretada e legitimada no interior das ciências humanas, contribuindo para sua transformação de prática religiosa local em símbolo cultural e patrimônio público. Inserido no campo da História Social da Cultura e da História Social do Conhecimento, o estudo fundamenta-se nos conceitos de memória coletiva, identidade, usos do passado, patrimônio e disputas simbólicas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e historiográfico, baseada na análise comparativa de trabalhos produzidos entre 2007 e 2023. A análise evidencia a formação de um campo de estudos sobre o Rei Sabá, marcado por diferentes enfoques analíticos, métodos e disputas conceituais, bem como por silêncios e limites interpretativos. Conclui-se que a universidade atua como agente histórico nesse processo, produzindo discursos que participam ativamente da legitimação cultural e patrimonial da devoção, ao mesmo tempo em que hierarquizam memórias e estabilizam determinadas narrativas sobre o fenômeno. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Madson Lisboa da. Da devoção local ao Patrimônio Público: a construção do Rei Sabá em São João de Pirabas (Pa) a partir da produção acadêmica. Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2026. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9446. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Rei Sabá | pt_BR |
| dc.subject | História social da cultura | pt_BR |
| dc.subject | Produção do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Social and cultural history | en |
| dc.subject | Knowledge production | en |
| dc.subject | Cultural heritage | en |
| dc.subject | Historiography | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Da devoção local ao Patrimônio Público: a construção do Rei Sabá em São João de Pirabas (Pa) a partir da produção acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)