A importância do estágio supervisionado na formação do professor de Geografia: reflexões a partir de uma experiência vivenciada no ensino fundamental II na EMEIF Professora Noêmia da Silva Martins, no município de Cametá-Pa
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Arley Martins
dc.creator: ALMEIDA, Kricia Gabriely Pontes de
dc.date.issued: 2024-09-21
dc.description.abstract: The present work reports the experiences lived in elementary school II during the Supervised Internship I and II of the Geography discipline, which is a mandatory curricular component for all students of the geography course at the Federal University of Pará. The work aims to general to produce a self-narrative that presents the contributions of the supervised internship to teacher training carried out at EMEIF Professora Noêmia da Silva Martins, in the municipality of Cametá/PA. The methodology of this research was developed using a qualitative approach. In this sense, the study used bibliographic research on the topic, in addition to data collection and reading of the school's Pedagogical Political Project (PPP). As a result, the work brought an experience during the internship, addressing issues such as challenges and learning found during the internship experience, observation as a reflective tool for the teaching profession and conducting as a theoretical teaching activity during the internship.
dc.description.resumo: O presente trabalho relata as experiências vivenciadas no ensino fundamental II durante a realização dos Estágio Supervisionado I e II da disciplina de Geografia, que é um componente curricular obrigatório para todos os alunos do curso de Geografia da Universidade Federal do Pará. O trabalho tem como objetivo geral produzir uma auto narrativa que apresenta as contribuições do estágio supervisionado para a formação docente realizado na EMEIF Professora Noêmia da Silva Martins, no município de Cametá/PA. A metodologia dessa pesquisa foi desenvolvida tendo uma abordagem de caráter qualitativa. Nesse sentido, o estudo usou pesquisas bibliográficas a respeito da temática, além de coleta de dados e leitura do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. Como resultado o trabalho trouxe uma experiência vivenciada no estágio abordando questões como desafios e aprendizados encontrados durante a experiência do estágio, a observação como ferramenta reflexiva da profissão docente e a regência como atividade teórica docente no estágio.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Kricia Gabriely Pontes de. A importância do estágio supervisionado na formação do professor de Geografia: reflexões a partir de uma experiência vivenciada no ensino fundamental II na EMEIF Professora Noêmia da Silva Martins, no município de Cametá-Pa. Orientador: Arley Martins Quaresma. 2024. 34 f. Trabalho de Curso - Relatório (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9369. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectestágio docente
dc.subjectgeografia
dc.subjectregência
dc.subjectprofessor
dc.subject: Internship
dc.subjectgeography
dc.subjectregency
dc.subjectteacher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.title: A importância do estágio supervisionado na formação do professor de Geografia: reflexões a partir de uma experiência vivenciada no ensino fundamental II na EMEIF Professora Noêmia da Silva Martins, no município de Cametá-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Relatório
Arquivo(s)