Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Liliane Maria Messias | |
dc.creator | MARTINS, Marcus Thadeu Diniz | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to compare behavioral parameters, generalized anxiety disorder, nutritional status and food intake among beginning and almost ending health graduation courses at a university in Belém, Pará, Brazil. This is a crosssectional study with convenience nonprobabilistic sampling of students, of both sexes, entering and almost graduating from all courses in the field of health at the Federal University of Pará, willing to answer the survey's online questionnaire. Social, economic, demographic aspects, as well as body mass index, smoking, consumption of alcoholic beverages, physical activity, food intake and generalized anxiety disorder were evaluated, among those entering and almost graduating from undergraduate health courses. Descriptive statistics of the data were performed, as well as the Chisquare, MannWhitney tests and binary logistic regression analysis, all with alpha at 5%. Was found that almost graduated students were 6.3 times more likely to consume alcoholic beverages (p = 0.000), and 1.3 times more likely to eat ultraprocessed foods (p = 0.047) than those entering undergraduate courses. For the other variables, there was no statistically significant difference. Therefore, it can be seen that students who almost completed health courses were more likely to consume alcoholic beverages and ultraprocessed foods, compared to newcomers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar parâmetros comportamentais, transtorno de ansiedade generalizado, estado nutricional e consumo alimentar de universitários iniciantes e concluintes de cursos da área da saúde de uma universidade em Belém PA. Tratase de estudo transversal com amostragem não probabilística por conveniência de discentes, de ambos os sexos, ingressantes e concluintes de todos os cursos de graduação da área da saúde da Universidade Federal do Pará, dispostos a responder ao questionário online da pesquisa. Foram avaliados aspectos sociais, econômico, demográfico, assim como o índice de massa corporal, o tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física, consumo alimentar e transtorno de ansiedade generalizada, entre ingressantes e concluintes dos cursos de graduação da área da saúde. Foi feita estatística descritiva dos dados, assim como os testes de Quiquadrado, MannWhitney e análise de regressão logística binária, todas com alfa à 5%. Dentre os achados, verificouse que concluintes tiveram 6,3 vezes mais chances de consumirem bebidas alcoólicas (p=0,000), e 1,3 vezes mais chances de ingerirem alimentos ultraprocessados (p=0,047) do que os ingressantes nos cursos de graduação avaliados. Para as demais variáveis, não houve diferença estatística significativa. Portanto, podese verificar que discentes concluintes dos cursos da área de saúde tiveram mais chances de consumir bebidas alcoólicas e alimentos ultraprocessados, em comparação aos ingressantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Marcus Thadeu Diniz. Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2020. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5958. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de ansiedade generalizada | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Universitários | pt_BR |
dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
dc.subject | Generalized anxiety disorder | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Body mass index | pt_BR |
dc.subject | College students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Comparação do transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e estado nutricional entre discentes matriculados em períodos finais e iniciais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |