Desafios e perspectivas para ensino de qualidade na comunidade Vila Bom Jesus, resex Verde Para Sempre, Pará: uma perspectiva sob as ciências da natureza
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Felipe Bittioli R. | |
| dc.creator | FURTADO, João Paulo Vieira | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | This study presents the challenges and possibilities for quality Science teaching in the Vila Bom Jesus community, located in the Verde para Sempre Extractive Reserve (RESEX) in Pará. The research was developed during the "Community Time" stages of a Rural Education degree, based on the Pedagogy of Alternation. The main goal was to analyze how infrastructure and curriculum issues affect student learning. Through a feedback seminar with residents, critical points were discussed, such as the precariousness of river school transport, insufficient school meals, and the lack of a Political-Pedagogical Project (PPP) that respects the flood cycles and local reality. The results show that, although the reserve's biodiversity is a rich natural laboratory, Science teaching still suffers from urban models that ignore traditional knowledge. The study concludes that improving education in the RESEX depends on both public investment and community organization to demand their rights and value forest knowledge in the classroom. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os desafios e as possibilidades para um ensino de Ciências de qualidade na comunidade Vila Bom Jesus, localizada na Reserva Extrativista (RESEX) Verde para Sempre, no Pará. A pesquisa foi construída durante as etapas de Tempo Comunidade (TC) do curso de Educação do Campo, utilizando a Pedagogia da Alternância como base. O objetivo principal foi analisar como questões de infraestrutura e currículo afetam o aprendizado dos alunos. Através de um seminário de devolutiva com os moradores, foram discutidos pontos críticos como a precariedade do transporte escolar fluvial, a alimentação que nem sempre é suficiente e a falta de um Projeto Político Pedagógico (PPP) que respeite o calendário das águas e a realidade local. Os resultados mostram que, embora a biodiversidade da reserva seja um laboratório natural riquíssimo, o ensino de Ciências ainda sofre com modelos urbanos que ignoram o saber tradicional. Conclui-se que a melhoria da educação na RESEX depende tanto de investimentos públicos quanto da união da comunidade para cobrar seus direitos e valorizar o conhecimento da floresta dentro da sala de aula. | |
| dc.identifier.citation | FURTADO, João Paulo Vieira. Desafios e perspectivas para ensino de qualidade na comunidade Vila Bom Jesus, resex Verde Para Sempre, Pará: uma perspectiva sob as ciências da natureza. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9505. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Ciências da natureza | |
| dc.subject | Resex Verde Para Sempre | |
| dc.subject | Pedagogia da alternância | |
| dc.subject | Vila Bom Jesus | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Natural sciences | |
| dc.subject | Verde Para Sempre Resex | |
| dc.subject | Pedagogy of alternation | |
| dc.subject | Vila Bom Jesus community | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Desafios e perspectivas para ensino de qualidade na comunidade Vila Bom Jesus, resex Verde Para Sempre, Pará: uma perspectiva sob as ciências da natureza | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |