Zonação vertical da macrofauna bentônica na praia do Farol (Ilha de Algodoal/Maiandeua-PA) em períodos climáticos distintos
dc.contributor.advisor-co1 | MARTINELLI FILHO, José Eduardo | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Mayk Ferreira de | |
dc.creator | SANTOS, Thuareag Monteiro Trindade dos | |
dc.date.issued | 2013-07-20 | |
dc.description.abstract | This study describes the vertical zonation of macrofauna in Farol beache (Algodoal Island / Maiandeua - PA) in different climatic periods Amazon. Samples were collected in the rainy (June 2011, 2012 and 2013 and March 2012 and 2013) and dry (September and December 2011 and 2012), along two transects perpendicular to the beach, with sampling occurring in six equidistant locations (50m) with four samples per site, since the high tide line of syzygy (spring) to the line of syzygy tide. We used cylindrical sampler (0.0079 m - 2) for sample, the material collected in the past 0.3 mm mesh and the retained organisms in formalin 4 % saline buffered with sodium tetraborate. Each collection was raised the profile of the beach face using the method of stay. In the laboratory, the organisms were identified to the lowest taxonomic level possible and counted. For each sample was determined richness (total number of taxa), density (ind/m²), diversity (H - LOGE), and evenness (J ‘evenness). The descriptors was compared between strata and periods, using univariate (ANOVA) and multivariate analysis (ANOSIM, MDS and SIMPER). 432 samples were collected, 48 at the time of collection, and identified 1,739 organizations representing 71 taxa belonging to the phylum Nemertea (1 taxon), Echinodermatha (1 taxon), Arthropoda (21 taxa), Mollusca (16 taxa) and Annelida (27 taxa) Orbinia sp (51%) Nephtys simoni (24%) and Armandia sp (7%) were the most abundant taxa. The dry period had lower richness (40 taxa) and highest abundance (991 organisms). Highest densities occurred in the lower intertidal in both periods. We observed the highest values of diversity and evenness in intertidal higher in both periods. The Beach Lighthouse, presented typical composition of sandy beaches, which is mainly dominated by annelids, with high wealth and low density compared to other sandy beach, probably due to large variation in salinity, high rainfall and river discharge in the region. The region were dominated by the MLS phylum Arthropoda, composed mainly of Gammaridea, regions of MLM and MLI were dominated by the phylum Annelida, mainly composed Orbinia sp and N. simoni. The richness and abundance increased towards the sea, probably due to the lower risk of dissection and amount of food available. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo descreve a zonação vertical da macrofauna bentônica da Praia do Farol (Ilha de Algodoal/Maiandeua-PA) entre diferentes períodos climáticos amazônicos. As coletas ocorreram nos períodos chuvoso (junho de 2011, 2012 e 2013 e março de 2012 e 2013) e seco (setembro e dezembro de 2011 e 2012), ao longo de dois transectos perpendiculares à linha de praia, com coletas ocorrendo em seis locais a cada (50m) e quatro amostras em cada. Utilizou-se amostrador cilíndrico (0,0079 m-2) para retirar as amostras, sendo o material coletado passado em malha de 0,3 mm. A cada coleta foi levantado o perfil da face da praia utilizando o método da estádia. Para cada amostra foi determinada a riqueza (n° total de táxons), densidade (ind/m2), diversidade (H - LOGE), equitatividade (J’ de Pielou). Os descritores foram comparados entre estratos e períodos utilizando análises uni- (ANOVA) e multivariadas (ANOSIM, MDS e SIMPER). Foram coletadas 432 amostras, 48 por ocasião de coleta, sendo identificados 1739 organismos representantes de 71 táxons pertencentes aos filos Nemertea (1 táxon), Echinodermatha (1 táxon), Arthropoda (21 táxons), Mollusca (16 táxon) e Annelida (27 táxons). Orbinia sp (51%), Nephtys simoni (24%) e Armandia sp (7%) foram os táxons mais abundantes. O período seco apresentou menor riqueza (40 táxons) e maior abundância (991 organismos). Maiores densidades ocorreram no médiolitoral inferior em ambos os períodos. Observou-se os maiores valores de diversidade e equitatividade no médiolitoral superior em ambos os períodos. A Praia do farol, apresentou composição típica de praias arenosas, sendo esta dominada principalmente por anelídeos, com elevada riqueza e baixa densidade quando comparada a outras praias arenosas, provavelmente devido à grande variação da salinidade, elevado índice pluviométrico e alta descarga fluvial da região. A região do MLS foi dominado pelo filo Arthropoda, composto principalmente por Gammaridea, as regiões do MLM e MLI foram dominadas pelo filo Annelida, compostas principalmente por Orbinia sp e N. simoni. A riqueza e abundância aumentaram em direção ao mar, devido provavelmente ao menor risco de dissecação e quantidade de alimento disponível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thuareag Monteiro Trindade dos. Zonação vertical da macrofauna bentônica na praia do Farol (Ilha de Algodoal/Maiandeua-PA) em períodos climáticos distintos. Orientador: Mayk Ferreira de Almeida. 2013. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2702. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bentos (Ecologia) - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Praia arenosa | pt_BR |
dc.subject | Invertebrados aquáticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Zonação vertical da macrofauna bentônica na praia do Farol (Ilha de Algodoal/Maiandeua-PA) em períodos climáticos distintos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |