Aplicação do HFSS para análise do efeito de vértices no patch de antenas de microfita: compilado de artigos publicados em 2024
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.creator | PINTO, Samantha Mota | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | In this work, papers entitled “Analysis of the effects caused by the increase of vertices on the regular patch of a microstrip antenna” and “Analysis of the effects of a regular polygonal slot on a circular patch microstrip antenna”, developed during the period from 09/04/2023 to 08/31/2024, through the execution of the Undergraduate Research Project (PIBIC) PRO6432-2023, under the guidance of Prof. Dr. André Felipe Souza da Cruz, are presented. The first paper describes a microstrip antenna project in the High-Frequency Structure Simulator (HFSS), with a square patch fed by a 50 Ω coaxial cable beneath the ground plane, operating at a frequency of 2.59 GHz. From this design, simulations were conducted for two sets of antennas, varying the geometry of the patch into regular polygonal shapes, where return loss (S11), Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), input impedance Z, and bandwidth (BW) were evaluated. The second paper focused on an analysis of the effects produced by a regular polygonal slot when inserted into the patch of a circular antenna with a radius of 1.69 cm, designed to operate at 2.4 GHz and coaxial cable feed at 30% from the center, also designed using HFSS. For this design, simulations were performed varying the relative position θ from 0◦ to 90◦ of the slot and the number of sides N from 4 to 12. It was found that the case of the antenna with a heptagonal slot produced the largest bandwidth, and for this case, the proportionality factor K was varied to observe the effects of the slot area on the antenna response. The same performance parameters as in the first paper were evaluated in the second paper. Both papers are available as an appendix and are connected by an integrative introductory text. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, são apresentados os artigos intitulados, “Análise dos efeitos provocados pelo aumento de vértices no patch regular de uma antena de microfita” e “Análise dos efeitos de uma fenda poligonal regular em uma antena de microfita patch circular”, desenvolvidos durante o período de 04/09/2023 a 31/08/2024, através da execução do Projeto de Pesquisa de Iniciação Científica (PIBIC) PRO6432-2023, sob orientação do Prof. Dr. André Felipe Souza da Cruz. O primeiro artigo descreve um projeto de antena de microfita no simulador High-Frequency Structure Simulator (HFSS), com patch quadrado, alimentada por cabo coaxial de 50 Ω por baixo do plano de terra, operando na frequência de 2,59 GHz. A partir deste projeto, foram feitas simulações para dois conjuntos de antenas, variando a geometria da plaqueta em figuras poligonais regulares, em que são avaliadas a perda de retorno (S11), a Taxa de Onda Estacionária (VSWR), a impedância de entrada Z, e a largura de banda (BW). O segundo artigo, tratou de uma análise sobre os efeitos que uma fenda poligonal regular produz, quando inserida no patch de um antena circular de raio 1,69 cm, projetada para operar em 2,4 GHz e alimentada por cabo coaxial a 30% do centro, construída também no HFSS. Para este projeto, decidiu-se realizar simulações para quando variava-se a posição relativa θ de 0◦ a 90◦ da fenda e o número de lados N de 4 a 12. Verificou-se que o caso da antena com slot heptagonal produziu maior largura de banda, e para este caso, foi variado o fator de proporção K para verificar os efeitos da área do slot na resposta da antena. Os mesmos parâmetros de desempenho do primeiro artigo, são os parâmetros avaliados no segundo artigo. Ambos os artigos estão disponíveis como anexo, e estão correlacionados por um texto integrador introdutório. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Samantha Mota. Aplicação do HFSS para análise do efeito de vértices no patch de antenas de microfita: compilado de artigos publicados em 2024. Orientador: André Felipe Souza da Cruz; Coorientadora: Andrécia Pereira da Costa. 2024. [19] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7503. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | HFSS | pt_BR |
dc.subject | Antena de microfita | pt_BR |
dc.subject | Efeito de vértices | pt_BR |
dc.subject | Fenda poligonal regular | pt_BR |
dc.subject | Microstrip antenna | pt_BR |
dc.subject | Vertices effect | pt_BR |
dc.subject | Regular polygonal slot | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação do HFSS para análise do efeito de vértices no patch de antenas de microfita: compilado de artigos publicados em 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |