A antiga casa do Governador: Parque da Residência, história e patrimônio (1995-1998)
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: SANTOS, Jaíne Cristina Quaresma dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-5914-3000
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: The Residence Park, located on Governador Magalhães Barata Avenue in Belém, is an urban space open to the public that combines leisure, culture, history, and memory. During the 20th century, the site was the official residence of the state governors. In 1995, the then Secretary of Culture and architect Paulo Chaves initiated a restoration and revitalization project, which resulted in the transformation of the space. In this sense, this research seeks to understand the historical and heritage importance of the transformation of the Residence Park. The transformation process between 1995 and 1998 is relevant not only for its historical and architectural value, but above all for revealing the paths and choices that make up the state's heritage policy. During the investigation, it was observed that this transformation represented not only a gesture of preserving memory, but also a symbolic construction of the present. The restoration of elements such as the palace, the gasometer, the pavilion, and other components highlighted the intention to keep alive the narrative of the city's past and reaffirm milestones in its history.en
dc.description.resumo: O Parque da Residência, localizado na avenida Governador Magalhães Barata, em Belém, é um espaço urbanístico aberto ao público que integra lazer, cultura, história e memória. Durante o século XX, o local foi residência oficial dos governadores do Estado. Em 1995, o então secretário de cultura e arquiteto Paulo Chaves iniciou a elaboração do projeto de restauro e revitalização, que resultou na transformação do espaço. Nesse sentido esta pesquisa busca compreender a importância histórica e patrimonial da transformação do Parque da Residência. O processo de transformação entre os anos de 1995 e 1998 mostra-se relevante não apenas por seu valor histórico e arquitetônico, mas sobretudo por revelar os caminhos e as escolhas que compõem a política patrimonial do Estado. Durante a investigação observou-se que essa transformação representou não apenas um gesto de preservação da memória, mas também uma construção simbólica do presente. A restauração de elementos como o palacete, o gasômetro, o pavilhão e outros componentes, evidenciou a intenção de manter viva a narrativa do passado da cidade e reafirmar marcos de sua história.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaíne Cristina Quaresma dos. A antiga casa do Governador: Parque da Residência, história e patrimônio (1995-1998). Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2025 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8629. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Parque da Residência
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Projeto Novo Pará
dc.subject: Monumento
dc.subject: Belém
dc.subject: Residence Parken
dc.subject: Redevelopmenten
dc.subject: Monumenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: A antiga casa do Governador: Parque da Residência, história e patrimônio (1995-1998)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)