Práticas de gestão e coordenação do trabalho pedagógico e seus reflexos na qualidade de ensino em uma escola de ensino médio em Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos
dc.creator: BARBOSA, Daniele Ferreira
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: This article presents an analysis of the experiences lived during a supervised internship at the public state school Terezinha de Jesus Ferreira Lima, located in the municipality of Abaetetuba, with a focus on the management and coordination practices of pedagogical work. Understanding how school managers and pedagogical coordinators carry out their activities within the school environment is essential to identify actions that can improve the quality of education. The analysis is grounded in authors who discuss democratic management and the pedagogical role of coordinators and managers, such as Freire (1996), Libâneo (2013), Luck (2000), and Nóvoa (1992), among others. The methodology adopted was based on a qualitative approach, through a field study involving the direct participation of the school’s manager and pedagogical coordinator. Data were collected through semi-structured interviews and direct observation, enabling an analysis of the practices carried out by these professionals. The results indicated that collaboration between the manager and the pedagogical coordinator is crucial for developing strategies that promote quality education. Furthermore, the importance of open communication and teamwork among all members of the school community is emphasized, as this strengthens educator engagement and shared responsibility in the pursuit of educational quality. In conclusion, the research highlights that well-structured school management and pedagogical coordination, aligned with collective goals, not only positively impact the teaching-learning process but also foster the development of critical citizens committed to social transformation. Thus, this study serves as a foundation for future reflections and actions aimed at improving the educational environment, reaffirming the need to value the strategic role of school managers and pedagogical coordinators in promoting more meaningful formative processes for learners.
dc.description.resumo: O artigo apresenta uma análise das experiências vividas durante o estágio supervisionado na Escola pública Estadual Terezinha de Jesus Ferreira Lima, localizada no município de Abaetetuba, com foco na análise das práticas de gestão e coordenação do trabalho pedagógico. Compreender como os gestores e coordenadores desenvolvem suas atividades no ambiente escolar é fundamental para identificar as ações que podem promover melhorias na qualidade do ensino. A análise foi fundamentada em autores que discutem a gestão democrática e o papel pedagógico dos coordenadores e gestores, como Freire (1996), Libanêo (2013), Luck (2000) e Nóvoa (1992), entre outros. A metodologia adotada definiu-se por uma abordagem qualitativa, com um estudo de campo que envolveu a participação direta do gestor e do coordenador pedagógico da escola. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e observação direta, possibilitando uma análise das práticas realizadas por esses profissionais. Os resultados indicaram que a colaboração entre o gestor e o coordenador pedagógico é importante para o desenvolvimento de estratégias que promovam um ensino com qualidade. Além disso, ressalta-se a importância da comunicação aberta e do trabalho em equipe entre todos os membros da comunidade escolar, pois isso fortalece envolvimento dos educadores e a responsabilidade compartilhada na busca pela qualidade de ensino. Como conclusão a pesquisa aponta que uma gestão escolar e uma coordenação pedagógica bem estruturada, alinhada a objetivos coletivos, não apenas impactam positivamente o processo de ensino-aprendizagem, mas também promovem a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a transformação social. Assim este estudo serve como uma base para reflexões futuras e ações que visem aprimorar o ambiente educacional, reafirmando a necessidade de valorizar o papel estratégico dos gestores e coordenadores pedagógicos no contexto educacional que seja capaz de promover processos formativos mais significativos para os sujeitos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniele Ferreira. Práticas de gestão e coordenação do trabalho pedagógico e seus reflexos na qualidade de ensino em uma escola de ensino médio em Abaetetuba-PA. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8787. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Trabalho pedagógico
dc.subject: Pedagogical coordination
dc.subject: School management
dc.subject: Pedagogical work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Práticas de gestão e coordenação do trabalho pedagógico e seus reflexos na qualidade de ensino em uma escola de ensino médio em Abaetetuba-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)