Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth)
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
dc.creator | PEREIRA, Giovanna Medeiros | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9084-1126 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | This work analyzed the yellow peach palm oil to assess the nutritional and functional profile and its potential as an antiinflammatory, hypocholesterolemic, and antithrombogenic to act as food with bioactive compounds, such as betacarotene, in the prevention and treatment of non chronic chronic diseases. transferable. This oil was obtained by Soxhlet extraction, the Association of Official Analytical Chemist standards were used to assess oil yield and quality, use of spectrometry to stipulate betacarotene, as well as the standards of the American Oil Chemist's Society and the International Organization for Standardization to analyze the fatty acid profile and finally the antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indexes through mathematical formulas. The results obtained from the yield and quality of the oil are within the requirements of the current national legislation (12.95%), with its acidity index 1.03 mg KOH/g and peroxide 2.17 mEq/kg. The oil is prominent in betacarotene (629.46 µg/g) and is converted to Retinol Equivalent (105.11 µg/100g). Regarding its fatty acid content, yellow peach palm oil had a higher rate of unsaturated fatty acids (53.697%), with a predominance of oleic acid (29.941%), the oil proved to be rich in omega 6 (20.768%). Finally, the antiatherogenic, antithrombogenic, and hypocholesterolemic indexes (0.85, 1.65, and 1.16, respectively). Given the above, yellow peach palm oil is in good condition to act against the development and aggravation of noncommunicable chronic diseases, especially cardiovascular ones. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisou o óleo da pupunha amarela com o objetivo de avaliar o perfil nutricional e funcional e sua potencialidade como antiinflamatório, hipocolesterolêmico e antitrombogênico para atuar como um alimento com compostos bioativos, como o betacaroteno, na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis. Esse óleo foi obtido pela extração via Soxhlet, as normas da Association of Official Analytical Chemist foram utilizadas para avaliar o rendimento e qualidade do óleo, utilização de espectrofometria para estipular betacaroteno, assim como as normas da American Oil Chemist’s Society e da Internacional Organization for Standardization para analisar o perfil de ácidos graxos e por fim os índices antiaterogênicos, antitrombogênico e hipocolesterolêmico através de fórmulas matemáticas. Os resultados obtidos do rendimento e qualidade do óleo estão dentro do precozinado pela legislação nacional vigente (12,95%), com o seu índice de acidez 1,03 mg KOH/g e peróxido 2,17 mEq/kg. O óleo apresenta destaque no betacaroteno (629,46 µg/g) sendo convertido para Equivalente de Retinol (105,11 µg/100g). Em relação ao seu conteúdo de ácidos graxos, o óleo da pupunha amarela apresentou uma maior taxa de ácidos graxos insaturados (53,697%), com o predomínio do ácido oleico (29,941%), o óleo demonstrou ser rico em ômega 6 (20,768%). Por fim, os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico (0.85, 1.65 e 1.16, respectivamente). Diante do exposto, o óleo da pupunha amarela apresenta boas condições de atuar contra o desenvolvimento e agravo das doenças crônicas não transmissíveis, com destaque para as cardiovasculares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Giovanna Medeiros. Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5473. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Bactris gasipaes | pt_BR |
dc.subject | Pupunha | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
dc.subject | Peach palm | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Carotenoids | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)