Mulheres que habitam em mim: um olhar sobre o feminino ancestral familiar como fio indutor para experiências de imersão e emersão em dança
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
dc.creator | ARAÚJO, Thays Amanda Mesquita de | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | |
dc.description.abstract | This article is the result of the course completion work organized in accordance with Normative Instruction No. 01/2023 PROEG/UFPA, which makes exceptional and temporary provision for academic guidelines for the standardization and performance of Course Completion Work - TCC activities, making its preparation, presentation and defense more flexible, due to the consequences resulting from the COVID-19 pandemic; with regard to Art.4, paragraph I, which concerns the preparation of a scientific article. Considering this, this work presents the beginning of a creative process that involved writing experiences (Evaristo, 2018) based on immersion and emersion experiences in dance (Souza,2022) entitled "TRÍADE OF ANCESTRAL MEMORIES", which pointed to three developments, namely: memories of blessing with my mother; childhood memories and games in the igarapés and memories of blessing in my grandmother's yard. The aim of the research was to reaffirm my Afro indigenous,peripheral body, daughter of Yabá, artist, from the perception of the power of the different feminizes that make up my ancestral life and artistic trajectory. therefore, this article is based on writings as a theoretical-methodological guideline based on Evaristo (2018) and Soares (2017) regarding the realization of experimentation. for creative processes in dance, the concept of EIES (immersion and emersion experiences) was based on Souza (2022), in addition to important references such as: Oliveira and Cunha (2022), Martins (2003), among other authors. the results of this research, therefore, revealed the importance of reaffirming and giving visibility to Afro-indigenous female family ancestral memories as an inductive thread for creation processes as a practical field of knowledge, expressions and subjectivities of resistance that also contribute to their epistemes as a field of knowledge and doing in dance research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo é resultado do trabalho de conclusão de curso organizado conforme a Instrução normativa Nº 01/2023 PROEG/UFPA, que dispõe de forma excepcional e temporária sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização das atividades do Trabalho de Curso – TCC, flexibilizando a sua forma de elaboração, de apresentação e de defesa, em virtude das consequências decorrentes da pandemia da COVID-19; no que concerne o Art.4°, parágrafo I que concerne à elaboração de artigo científico. Diante disso, este trabalho apresenta o início de um processo criativo que envolveu escrevivências (Evaristo, 2018) a partir das experiências de imersão e emersão em dança (Souza,2022) intituladas “Tríade de Memórias Ancestrais”, as quais apontaram três desdobramentos, a saber: memórias do benzer com a minha mãe; memórias e brincadeiras da infância nos igarapés e memórias do benzer no terreiro da minha avó. O objetivo da pesquisa foi reafirmar meu corpo afro-indígena, periférico, filha de Yabá, artista, a partir da percepção do poder dos diferentes femininos que compõem minha trajetória ancestral de vida e artística. Logo, o artigo parte das escrevivências como orientação teórico-metodológica usando como Evaristo (2018) e Soares (2017) no que tange à realização das experimentações. Para processos de criação em dança partiu-se da concepção de EIES (experiências de imersão e emersão) fundamentada por Souza (2022). Destacase, ainda, outros referenciais importantes como: Oliveira e Cunha (2022) e Martins (2003). Os resultados da pesquisa revelaram a importância de se reafirmar e dar visibilidade às memórias ancestrais femininas familiares afro-indígenas como fio indutor para processos de criação como campo prático de saberes, expressões e subjetividades de resistência que, também, contribuem em suas epistemes como campo de conhecimento no fazer-pensar em dança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thays Amanda Mesquita de. Título: Mulheres que habitam em mim: um olhar sobre o feminino ancestral familiar como fio indutor para experiências de imersão e emersão em dança. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2023. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6439. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Criação (literária, artística etc.) | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Corpo como suporte da arte | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Dance | pt_BR |
dc.subject | Creation (literary, artistic, etc | pt_BR |
dc.subject | Ancestry | pt_BR |
dc.subject | Body as support for art | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Mulheres que habitam em mim: um olhar sobre o feminino ancestral familiar como fio indutor para experiências de imersão e emersão em dança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |