Sistema de gestão ambiental: estudo de caso da Mineradora de Ouro Rio Paracatu Mineração - RPM
dc.contributor.advisor-co1 | ABREU, Lucijane Monteiro de | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da | |
dc.creator | BOWEN, Dilma Assis Silveira | |
dc.date.issued | 2009-02-17 | |
dc.description.abstract | A Preliminary Assessment of the Environmental Management System employed by the company Rio Paracatu Mineração – RPM that performs extraction of gold in the namesake city in the north of Minas Gerais, showed that the anthropic impacts on physical, biotic and chemical means are controlled in a satisfactory manner. The methodology used for preparing the diagnostic system was proposed by the author with the conceptual basis to ISO 14000 and Faria in 2006. This model allows the viewing of the performance management of company's SGA. The indicators discussed here are important to demonstrate wich items the high direction of the RPM must intensify its actions in pursuit of continuous improvement. The comparison of sections examined is shown in graph, so the organization can be developed with sustainability is essential that these basic elements are in balance, requiring, therefore, a commitment to continuous improvement among all employees of the institution and the results must reach a performance of 75 to be considered sustainable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Avaliação preliminar do Sistema de Gestão Ambiental empregado pela empresa Rio Paracatu Mineração - RPM que realiza extração de ouro no município homônimo, no norte do estado de Minas Gerais, mostrou que os impactos antrópicos nos meios físico, biótico e químico são controlados de forma satisfatória. A metodologia utilizada para a elaboração do diagnóstico do sistema foi proposta pela autora tendo como base conceitual a norma ISO 14000 e Faria 2006. Esse modelo possibilita a visualização do desempenho gerencial do SGA da empresa. Os indicadores aqui analisados são importantes para a demonstração em quais itens a alta direção da RPM deve intensificar as suas ações na busca da melhoria contínua. A comparação das vertentes analisadas é demonstrada em gráfico, para que a organização possa se desenvolver com sustentabilidade é necessário que essas vertentes básicas estejam em equilíbrio, necessitando, portanto, um compromisso com a melhoria contínua entre todos os colaboradores da instituição e os resultados deve alcançar 75 de desempenho para serem considerado sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOWEN, Dilma Assis Silveira. Sistema de gestão ambiental: estudo de caso da Mineradora de Ouro Rio Paracatu Mineração - RPM. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. 2009. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão hídrica e ambiental) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2339. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sistema de gestão ambiental: estudo de caso da Mineradora de Ouro Rio Paracatu Mineração - RPM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |