Análise clínica e epidemiológica da síndrome de resposta inflamatória multissistêmica causada pela covid¬19 em crianças no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: PIRES, Carla Andrea Avelar
dc.creator: SILVA, Maria Samara Alves da
dc.creator: CARVALHO, Thayane Picanço de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6721-3225
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Cases of Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS­C) potentially associated with COVID­19 began to be reported in April 2020. This syndrome has similar manifestations to Kawasaki Syndrome and many children may present complete or incomplete criteria for this syndrome, which occurs mostly in older pediatric patients, adolescents and schoolchildren, who have markers of inflammation, of coagulopathy and of myocardial injury elevated. It is a pathology that involves at least two organs or systems. The main ones being cardiac, respiratory, renal, hematological, dermatological, gastrointestinal or neurological. Objective: Analyze the occurrence of Multisystem Inflammatory Syndrome in Children associated with COVID­19 in children from the state of Pará from april 2020 to august 2021. Method: This is a cross­sectional descriptive epidemiological study in which information from the secondary database of notifications of Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS­C) of the Secretaria de Saúde Pública do Pará (SESPA) was used. Results: 40 cases affected by MIS­C were analyzed in Pará. 31 (78%) were diagnosed with COVID­19 through laboratory criteria and 9 (22%) through epidemiological criteria. The age ranged from 3 months to 13 years, with a median of 3.5 years. The majority of the population studied was between 0 and 2 years old (lactants), corresponding to 16 cases (40%). The majority occurred in the male sex, corresponding to 26 cases (65%). The municipalities with the highest number of confirmed cases were Belém with 20 cases (50%); Barcarena with 3 cases (7.5%) and Castanhal also with 3 cases (7.5%). The diagnostic criteria for MIS­C associated with COVID­19 that appeared the most were fever greater than 38°C for 3 days or more, present in 40 cases (100%); elevation of inflammatory markers in 39 cases (97.5%); evidence of COVID­19 or history of close contact with a confirmed case of COVID­19 in 39 cases (97.5%). The most frequent symptoms were diarrhea (62.5%); cough (47.5%); nausea and vomiting (45%) and abdominal pain (45%). As for laboratory alterations, inflammatory markers were the most altered. There was a need for admission to the Intensive Care Unit in 52% of cases. About the treatment performed in patients in an ICU bed, the most used drug classes were corticosteroids in 76.19% and anticoagulants in 57.14%. There were 5 deaths among the patients who needed ICU support. Of these, 4 had comorbidities. Conclusion: Although most children and adolescents do not progress seriously during COVID­19, it was found that after infection by the virus, these patients can evolve with an exacerbated immune system response, resulting in a multisystem inflammatory syndrome. This study points to important results for the planning of health actions for the management of MIS­C, through the provision of information about whether are the patients who evolved with MIS­C¸ presence of previous comorbidities, treatment they performed, in addition to their outcomes of the condition.
dc.description.resumo: Introdução: Em abril de 2020, iniciaram­se relatos de casos de Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM­P) potencialmente associada à COVID­19. Essa síndrome possui manifestações similares com a Síndrome de Kawasaki, sendo que muitas crianças podem apresentar critérios completos ou incompletos para essa síndrome, a qual ocorre, em sua maioria, em pacientes pediátricos mais velhos, adolescentes e escolares, os quais apresentam marcadores de inflamação, de coagulopatia e de lesões miocárdicas elevados. É uma patologia que envolve pelo menos dois órgãos ou sistemas, sendo os principais o cardíaco, o respiratório, o renal, o hematológico, o dermatológico, o gastrointestinal ou o neurológico. Objetivos: Analisar a ocorrência da Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica associada à COVID­19 em crianças do estado do Pará no período de abril de 2020 a agosto de 2021. Métodos: Trata­se de um estudo epidemiológico descritivo transversal, em que foram utilizadas informações do banco de dados secundários das notificações de Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM­P) da Secretária de Estado de Saúde Pública do Pará (SESPA). Resultados: Foram analisados 40 casos acometidos por SIM­P no Pará. 31 (78%) receberam diagnóstico de COVID­19 por meio de critérios laboratoriais e 9 (22%) por meio de critérios clínico­epidemiológicos. Em relação à idade, a faixa etária variou entre 3 meses a 13 anos, apresentando uma mediana de 3,5 anos. A maioria da população estudada tinha entre 0 a 2 anos (lactentes), correspondendo a 16 casos (40%). Quanto ao sexo, a maioria ocorreu no sexo masculino, correspondendo a 26 casos (65%). Os municípios que apresentaram maior número de casos confirmados foram Belém com 20 casos (50%); Barcarena com 3 casos (7,5%) e Castanhal também com 3 casos (7,5%). No que se refere à presença de critérios diagnósticos de SIM­P associada à COVID­19, os que mais apareceram foram: febre maior que 38°C por 3 dias ou mais, presente em 40 casos (100%); elevação de marcadores inflamatórios em 39 casos (97,5%); evidência de COVID­19 ou história de contato próximo com caso confirmado de COVID­19 em 39 casos (97,5%). Em relação aos sintomas, os mais frequentes foram diarreia (62,5%); tosse (47,5%); náuseas e vômitos (45%) e dores abdominais (45%). Quanto às alterações laboratoriais, os marcadores inflamatórios foram os mais alterados. Houve a necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva em 52% dos casos. Sobre o tratamento realizado nos pacientes em leito de UTI, as classes de medicamentos mais utilizadas foram corticoide em 76,19% e anticoagulantes em 57,14%. Acerca dos óbitos, ocorreram 5 entre os pacientes que precisaram de suporte em UTI. Destes, 4 apresentavam comorbidades. Conclusão: Apesar da maioria das crianças e adolescentes não evoluir de forma grave durante a COVID­19, foi constatado que, após a afecção pelo vírus, esses pacientes podem evoluir com uma resposta exacerbada do sistema imune, repercutindo em uma síndrome inflamatória multissistêmica. Em vista disso, este estudo aponta resultados importantes ao planejamento de ações de saúde para o manejo da SIM­P, através do provimento de informações sobre quem são os pacientes que evoluíram com SIM­P, presença de comorbidades anteriores, tratamento que realizaram, além dos desfechos do quadro.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Samara Alves da; CARVALHO, Thayane Picanço de. Análise clínica e epidemiológica da síndrome de resposta inflamatória multissistêmica causada pela covid-19 em crianças no estado do Pará. Orientadora: Carla Andrea Avelar Pires. 2022. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5584. Acesso em:.
dc.source.uribibsaude@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Síndrome inflamatória multissistêmica (SIM­P)
dc.subject: Pediatrics
dc.subject: Multisystem inflammatory syndrome in children (MIS­C)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise clínica e epidemiológica da síndrome de resposta inflamatória multissistêmica causada pela covid¬19 em crianças no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)