Racismo ambiental e resistência indígena na Amazônia: desafios e possibilidades para o Ensino de História em uma perspectiva decolonial
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: LOIOLA, Maria Clara da Silva
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis analyzes environmental racism in the Amazon in relation to the military dictatorship (1964–1985), highlighting how developmental projects resulted in violence, displacement, and cultural destruction of Indigenous populations. The research combines historiographical reflection with a decolonial pedagogical approach, investigating how the teaching of History can contribute to problematizing these colonial continuities. In addition to the bibliographic review, a didactic proposal was implemented with a 3rd-year high school class at Escola Estadual Madre Celeste (Ananindeua/PA), involving the analysis of historical sources from the dictatorial period in the Amazon. The results showed that the activity promoted recognition of Indigenous resistance, critique of official narratives, and valorization of silenced epistemologies. It is concluded that teaching History from a decolonial perspective constitutes a strategic tool to confront environmental racism and strengthen students’ critical thinking skills.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o racismo ambiental na Amazônia em sua relação com a ditadura civil-militar (1964-1985), evidenciando como projetos desenvolvimentistas resultaram em violência, deslocamentos e destruição cultural de populações indígenas. A pesquisa articula reflexão historiográfica e abordagem pedagógica decolonial, investigando de que forma o ensino de História pode contribuir para problematizar essas continuidades coloniais. Além do levantamento bibliográfico, foi aplicada uma proposta didática junto a uma turma do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Madre Celeste (Ananindeua/PA), com análise de fontes históricas do período ditatorial na Amazônia. Os resultados demonstraram que a atividade favoreceu o reconhecimento das resistências indígenas, a crítica às narrativas oficiais e a valorização de epistemologias silenciadas. Conclui-se que o ensino de História, quando orientado por uma perspectiva decolonial, constitui ferramenta estratégica para enfrentar o racismo ambiental e fortalecer a formação crítica dos estudantes.
dc.identifier.citation: LOIOLA, Maria Clara da Silva. Racismo ambiental e resistência indígena na Amazônia: desafios e possibilidades para o Ensino de História em uma perspectiva decolonial. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8592. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Racismo ambiental
dc.subject: Ditadura civil-militar
dc.subject: Povos Indígenas
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Educação decolonial
dc.subject: Environmental racismen
dc.subject: Civil-military dictatorshipen
dc.subject: Indigenous Peoplesen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Decolonial educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIApt_BR
dc.title: Racismo ambiental e resistência indígena na Amazônia: desafios e possibilidades para o Ensino de História em uma perspectiva decolonial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)