Corpo k-cover: estratégias de aprendizagem e espetacularidade coreográfica do Cover de K-pop em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.creator | SOUZA, Jamille Guimarães | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | This research aims to enlighten about the K-Cover dance in the metropolitan region of Belém, Pará, through a direct conversation with the reader about the history of K-Pop in general. In this context, I present some descriptive methodological strategies used during choreographic learning that was developed and established by the K-Cover niche itself in Belem. Based on my analysis and observation of other groups, besides my own experience. Having Ethnocenology as a basic theory for the investigation of spectacularity in cover dance, together, related to performance, I approach the states of body and consciousness that the K-Cover reaches when entering the stage. I will go through three outstanding performances from 2018 to 2022, from tracing their choreographic paths to their spectacularity. Above all, I reaffirm the relationship between K-Cover dance and choreographic spectacularity in a more particular way in the context of the metropolitan region of Belem. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca elucidar acerca da dança K-Cover na região metropolitana de Belém no Pará, por meio de uma conversa direta com o leitor sobre a história do K- Pop de uma forma geral. Perante isso, traço algumas estratégias metodológicas de forma descritiva utilizadas durante a aprendizagem coreográfica que foram desenvolvidas e estabelecidas pelo próprio nicho K-Cover em Belém. Baseando-me a partir de minha análise e observação de outros grupos, além de minha própria vivência. Possuindo a Etnocenologia como teoria base, para a investigação da espetacularidade na dança cover, juntamente, relacionada à performance, com isso abordo sobre os estados de corpo e consciência que o K-Cover alcança ao adentrar ao palco. Perpassando sobre três performances marcantes entre o período de 2018 à 2022, saindo do traçar de seus caminhos coreográficos até suas espetacularidades. Mas acima de tudo, reafirmo a relação entre a dança K-Cover e a espetacularidade coreográfica de uma forma mais particular no contexto da região metropolitana de Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Nome. Jamille Guimarães. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2022. 94 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5404. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança Moderna | pt_BR |
dc.subject | Coreografia | pt_BR |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject | Movimento popular | pt_BR |
dc.subject | Modern Dance | pt_BR |
dc.subject | Choreography | pt_BR |
dc.subject | Ethnocenology | pt_BR |
dc.subject | Popular movement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Corpo k-cover: estratégias de aprendizagem e espetacularidade coreográfica do Cover de K-pop em Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |