A importância dos experimentos de física para o ensino de ciências nas turmas de 8º ano das escolas municipais de Portel-PA
dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, Carlos Alberto Brito da | |
dc.creator | RIBEIRO, Jessica Benedita Machado | |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work is to highlight the importance of using physics experiments in science classes, which have great relevance and favor to the process of teaching and learning of the student. The objective of this research is to demonstrate not only the importance but also the need for experimentation in the construction of scientific knowledge. Our research seeks to prove that with the use of simple materials and low cost, the teacher provides students with a fun and attractive class, and promote meaningful learning, wiping out the passivity of theoretical-traditional classroom. To this end, was chosen as methodological process conducting physics experiments with students of the 8th year of primary education Municipal Schools (E.M.E.F) Maria Graça Lima and Maria de Lourdes Brasil, as well as a qualitative research with the view of students and teachers on physics experiments developed in schools. The data obtained in the research pointed out that the opinion of the students is in line with the expected result for this work, confirming that experimentation is crucial in science education, stressing the great potential to increase the motivation, enthusiasm and interest shown by students during the activities. | |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso vem destacar a importância do uso de experimentos de física nas aulas de ciências, os quais possuem grande relevância e favorecem o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. O objetivo dessa pesquisa é demonstrar não somente a importância, mas também a necessidade da experimentação na construção do conhecimento científico. Nossa pesquisa busca comprovar que com o uso de materiais simples e de baixo custo, o professor proporciona aos alunos uma aula divertida e atrativa, além de promover uma aprendizagem significativa, acabando com a passividade da aula teórica-tradicional. Para tal, foi escolhido como processo metodológico a realização de experimentos de física com alunos do 8° ano das Escolas Municipais de Ensino Fundamental (E.M.E.F) Maria das Graças Lima e Maria de Lourdes Brasil, além de uma pesquisa de abordagem qualitativa com a opinião dos alunos e professores sobre os experimentos de física desenvolvidos nas escolas. Os dados obtidos na pesquisa apontaram que a opinião dos alunos está de acordo com o resultado esperado para este trabalho, confirmando que a experimentação é crucial no ensino de ciências, salientando o grande potencial de ampliar a motivação, o entusiasmo e o interesse apresentados pelos alunos durante as atividades. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jessica Benedita Machado. A importância dos experimentos de física para o ensino de ciências nas turmas de 8º ano das escolas municipais de Portel-PA. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2016. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8373. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Experimentos de física | |
dc.subject | Ensino de ciências | |
dc.subject | Aprendizagem significativa | |
dc.subject | Physics experiments | |
dc.subject | Science teaching | |
dc.subject | Meaningful learning | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
dc.title | A importância dos experimentos de física para o ensino de ciências nas turmas de 8º ano das escolas municipais de Portel-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |