Projeto de carga térmica da biblioteca do novo prédio da UFPA Campus de Tucuruí com base na NBR16655:2019
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Artur José Cunha da | |
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | SERRÃO, Vinícius da Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | In view of the current high costs and the search for reducing electricity consumption, a good air conditioning project is of paramount importance, as it ensures an adequate dimensioning of the air conditioning appliances and, in addition, it meets all the requirements not only of the project, but customer service reliably and efficiently. Through this thermal comfort provided, the environment becomes more pleasant and people can perform their activities more productively. This work aims to present the thermal load sizing in the Library located in the new UFPA located in the city of Tucuruí, in the state of Pará. This library has a total area of 274.59 m2 and a maximum occupancy capacity of 77 occupants. This project was carried out following the guidelines of the ABNT NBR 16655: 2019 standard. The calculations considered all forms of heat transfer, such as: heat transmission by opaque surfaces, heat gain by insolation, thermal load by renovation, air infiltration, internal load by people, lighting and equipment. The total thermal load obtained was 198,317.77 BTU and, considering the results obtained in the calculation of the total heat flux for the environment under study, it was concluded that most of the thermal gain is due to heat transmission by opaque surfaces. Based on these results, 11 Split Inverter air conditioners were selected and distributed in each room of the library with the purpose of ensuring thermal comfort in the study site. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista os elevados custos atuais e a busca pela redução do consumo de energia elétrica são de suma importância um bom projeto de climatização, pois garante um dimensionamento adequado dos aparelhos de climatização e além disso, atende todas as exigências não só do projeto, mas também do cliente de forma confiável e eficiente. Através desse conforto térmico proporcionado, o ambiente se torna mais agradável e as pessoas podem desempenhar suas atividades de maneira mais produtiva. Este trabalho tem como objetivo apresentar o dimensionamento de carga térmica na Biblioteca que se encontra na nova UFPA situada na cidade de Tucuruí, no estado do Pará. Esta biblioteca possui uma área total de 274,59 m2 e a capacidade máxima de ocupação de 77 ocupantes. Esse projeto foi executado seguindo as diretrizes da norma ABNT NBR 16655: 2019. Nos cálculos foram considerados todas as formas de transferências de calor tais como: a transmissão de calor por superfície opacas, o ganho de calor por insolação, a carga térmica por renovação, infiltração de ar, carga interna pelas pessoas, iluminação e equipamentos. A carga térmica total obtida foi de 198.317,77 BTU e diante dos resultados obtidos no cálculo do fluxo total de calor para o ambiente em estudo, concluiu-se que a maior parte do ganho térmico se dá pela transmissão de calor por superfície opacas. Com base nesses resultados foram selecionados 11 aparelhos de ar condicionado Split Inverter distribuídos em cada recinto da biblioteca com o propósito de garantir o conforto térmico no local de estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRÃO, Vinícius da Silva. Projeto de carga térmica da biblioteca do novo prédio da UFPA Campus de Tucuruí com base na NBR16655:2019. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3854. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ar condicionado | pt_BR |
dc.subject | Climatização | pt_BR |
dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Tucuruí | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | pt_BR |
dc.title | Projeto de carga térmica da biblioteca do novo prédio da UFPA Campus de Tucuruí com base na NBR16655:2019 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |