Análise das tecnologias via rádio e fibra óptica na comunidade quilombola de Umarizal-Baião
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Juliete da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
dc.creator | MEIRELES, Assis dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.description.abstract | This work discusses radio and fiber optic technologies in the quilombola community of Umarizal. The research addresses the two technologies present in the Conect_A&D internet provider in the community. Thus, the general objective was to analyze the radio and fiber optic technologies that are in operation at the internet provider in the quilombola community of Umarizal, Baião. This research aimed to obtain comparative data between the two technologies, in this sense, the field study methodology was used with a qualitative approach. For this, specific applications and software were used, among other practical analyzes in order to achieve the general objective of the research. The results obtained reveal the differences between the technologies in terms of speed, stability, costs, advantages and disadvantages. Finally, the results indicate that despite the high cost being twice as high to implement fiber optic technology, it offers a better quality service and higher bandwidths. However, in the community of Umarizal, the radio route stands out for its ability to serve users where there are no conditions to lay optical cables. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discorre sobre as tecnologias via rádio e fibra óptica na comunidade quilombola de Umarizal. A pesquisa aborda sobre as duas tecnologias presentes no provedor de internet Conect_A&D na comunidade. Assim definiu-se como objetivo geral analisar as tecnologias via rádio e fibra óptica que estão em funcionamento no provedor de internet na comunidade quilombola de Umarizal, Baião. Esta pesquisa empenhou-se em obter dados comparativos entre as duas tecnologias, neste sentido, utilizou-se a metodologia estudo de campo com uma abordagem qualitativa. Para isso foram utilizados aplicativos e softwares específicos, entre outras análises práticas a fim de alcançar o objetivo geral da pesquisa. Os resultados obtidos revelam as diferenças entre as tecnologias quanto à velocidade, estabilidade, custos, vantagens e desvantagens. Por fim, os resultados apontam que apesar do custo elevado ser duas vezes mais alto para implantar a tecnologia fibra óptica, ela oferece um serviço de melhor qualidade e bandas maiores. Porém, na comunidade de Umarizal, a via rádio destaca-se pela característica de atender usuários onde não há condições de implantar cabos ópticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEIRELES, Assis dos Santos. Análise das tecnologias via rádio e fibra óptica na comunidade quilombola de Umarizal-Baião. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientadora: Juliete da Silva Souza. 2023. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6263. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Comparação | pt_BR |
dc.subject | Fibra óptica | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Via rádio | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Comparison | pt_BR |
dc.subject | Fiber optic | pt_BR |
dc.subject | Radio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.title | Análise das tecnologias via rádio e fibra óptica na comunidade quilombola de Umarizal-Baião | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |