Análise da musealização do acervo paleontológico da coleção didática Emília Snethlage: documentação, conservação e extroversão
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
dc.creator | FERREIRA, Erika Mourão | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | This work intends to analyze the Process of Musealization of the Paleontology Didactic Collection Emília Snethlage. In this sense, conservation, documentation and extroversion were considered as stages of Musealization. The analyzes were carried out based on authors such as Camargo Moro (1985); Souza and Froner (2008); Cury (1999,2005); Secco and Carvalho (2019). We found that the collection had only the acquisition stage of the pieces. Therefore, there were some preventive conservation actions, listing of fossils and replicas of invertebrates and vertebrates, we propose and apply catalog sheets. Once the previous documentation of the collection was completed, an extroversion activity was prepared that can be used in printed and virtual form, whose content presents the collection and different information on Paleontology in a playful way, helping to democratize the heritage safeguarded by the institution. | |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar o processo de Musealização do acervo de Paleontologia da Coleção Didática Emília Snethlage. Nesse sentido, foram consideradas como etapas de Musealização a conservação, documentação e a extroversão. As análises foram realizadas com base em autores (as) como Camargo Moro (1985); Souza e Froner (2008); Cury (1999,2005); Secco e Carvalho (2019). Constatamos que a coleção possuía apenas etapa da aquisição das peças. Portanto, sucederam algumas ações de conservação preventiva, arrolamento dos fósseis e réplicas de invertebrados e vertebrados, propomos e aplicamos fichas catalográficas. Concretizada a documentação prévia da coleção, foi elaborado uma atividade de extroversão que pode ser utilizada de modo impresso e virtual cujo conteúdo apresenta de forma lúdica a coleção e diferentes informações sobre Paleontologia, auxiliando na democratização dos patrimônios salvaguardados pela instituição. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Erika Mourão. Análise da musealização do acervo paleontológico da coleção didática Emília Snethlage: documentação, conservação e extroversão. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2022. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8357. Acesso em:. | |
dc.source | PEN DRIVE | |
dc.subject | Museologia | |
dc.subject | Fósseis - Amazônia - Brasil | |
dc.subject | Museus | |
dc.subject | Museology | |
dc.subject | Fossils - Amazon - Brazil | |
dc.subject | Museums | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da musealização do acervo paleontológico da coleção didática Emília Snethlage: documentação, conservação e extroversão | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |