Análise operacional das transposições na eclusa de Tucuruí-PA: sistemas e subsistemas envolvidos no processo
dc.contributor.advisor-co1: COUTINHO, Ianes Barbosa Grécia
dc.contributor.advisor1: COSTA, Andrécia Pereira da
dc.creator: AGUIAR, Bruno Santos de
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This work proposes an operational analysis of the transpositions at the Tucuruí Lock (PA), focusing on the identification and understanding of the systems and subsystems involved in this procedure. The research was carried out through on-site observations, document analysis, and consultation of technical reports, allowing for a comprehensive interpretation of the interaction between mechanical, hydraulic, electrical, and automation systems. The main systems were specified, such as the Miter and Guillotine gates, as well as the filling and emptying sluices, in addition to the auxiliary systems, which include power supply, automation, supervision, CCTV, fire protection, drainage, compressed air, and ventilation. The analysis focused on the interaction and integration among these systems, highlighting their relevance to ensuring the safety, efficiency, and reliability of transposition operations. Safety measures, inspections, and preventive and corrective maintenance implemented in the system were also discussed, emphasizing the importance of the work carried out by technical teams. The Tucuruí Lock is a strategic infrastructure for navigation and logistics in the Northern region, a crucial milestone of national engineering, and a continuous opportunity for studies aimed at operational improvement.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise operacional das transposições na Eclusa de Tucuruí-PA, concentrando-se na identificação e no entendimento dos sistemas e subsistemas nos quais participam neste procedimento. A pesquisa foi realizada por meio de observações in loco, análise de documentos e consulta a relatórios técnicos, possibilitando uma interpretação completa da interação entre sistemas mecânicos, hidráulicos, elétricos e de automação. Foram especificados os sistemas principais, como as portas Mitra e Guilhotina, bem como as comportas de enchimento e esvaziamento, além dos sistemas auxiliares, que incluem energia, automação, supervisão, CFTV, combate a incêndio, drenagem, ar comprimido e ventilação. A análise concentrou-se na interação e integração entre esses sistemas, evidenciando sua relevância para assegurar a segurança, a eficácia e a confiabilidade das operações de transposição. Também foram discutidas as medidas de segurança, inspeções e manutenções preventivas e corretivas implementadas no sistema, ressaltando a importância do trabalho das equipes técnicas. A Eclusa de Tucuruí é uma infraestrutura estratégica para a navegação e logística da região Norte, um ponto crucial da engenharia nacional e uma oportunidade contínua para estudos de aprimoramento operacional.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Bruno Santos de. Análise operacional das transposições na eclusa de Tucuruí-PA: sistemas e subsistemas envolvidos no processo. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientador: Ianes Barbosa Grécia Coutinho. 2025. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8619. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Eclusa de Tucuruí
dc.subject: Sistemas e subsistemas
dc.subject: Transposição de desnível
dc.subject: Tucuruí lock
dc.subject: Systems and subsystems
dc.subject: Water level transposition
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Análise operacional das transposições na eclusa de Tucuruí-PA: sistemas e subsistemas envolvidos no processo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)